~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
テーマ
この時季、まさに今年、おススメのチーズ
それがこちら
馬蹄型のチーズ バラカです
バラカ…馬蹄型の意味
フランスでは、馬蹄形のものは縁起物で
「幸運のシンボル」とされている。。
馬蹄型のバラカは「幸運を呼ぶチーズ」として
贈り物に使われることが多い。
ベルベットの様にふかふかとした白カビをまとったチーズ
味わいはカマンベールに近く、クリーミーで濃厚なチーズ。
生クリームを加えたミルクから作るタイプで、
脂肪分が約70%と高めの”トリプルクリーム”に分類される
スパークリングワイン
軽めの赤ワイン
濃いめの紅茶やコーヒーと合わせても良いでしょう
おいしぎる話
余裕があれば、前日から一晩甘めの白ワインに漬けておくとよいです
皆さんもお試しあれ!
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休