おいしい話 2014年1月23放送

2014.01.23

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、

201401231.jpg

テーマ

この時季、まさに今年、おススメのチーズ

それがこちら

201401232.jpg

馬蹄型のチーズ バラカです

バラカ…馬蹄型の意味 

フランスでは、馬蹄形のものは縁起物で
「幸運のシンボル」とされている。。

馬蹄型のバラカは「幸運を呼ぶチーズ」として
贈り物に使われることが多い。

ベルベットの様にふかふかとした白カビをまとったチーズ
味わいはカマンベールに近く、クリーミーで濃厚なチーズ。

生クリームを加えたミルクから作るタイプで、
脂肪分が約70%と高めの”トリプルクリーム”に分類される

スパークリングワイン

軽めの赤ワイン
濃いめの紅茶やコーヒーと合わせても良いでしょう

おいしぎる話

201401233.jpg

201401234.jpg

201401235.jpg

余裕があれば、前日から一晩甘めの白ワインに漬けておくとよいです

201401236.jpg

201401237.jpg

皆さんもお試しあれ!

~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休