2014.02.06
紹介いただくのは
暦の上ではもう春。
ということで、今回は春を代表する生菓子「桜餅」を
ご紹介いただきました。
【テーマ】桜餅
桜餅には関東風と関西風があるのはご存知ですか?
見た目はもちろんですが、材料も違います。
こちらが道明寺粉
桜の葉はどちらも共通です。
今回のおいしすぎる話
この時季外せない、もう一つの季節の和菓子です。
ウグイスを思わせる春らしさと形をしています。
こしあんを求肥(餅粉)でつつんで
青エンドウの粉をまぶしたものです。
その姿がウグイスに似ていることから「うぐいす餅」と
名付けられました。
桐木神楽堂では、こんな和菓子もありますよ。
ぜひ、お試しください。
お店情報