~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
【テーマ】
ドーナッツ
ドーナツといえば、
あの昔からお世話になってるあのショップ
駄菓子屋にもある昔ながらの懐かしいお菓子
都心には海外から進出してきたドーナッツショップが続々にオープンという風に
人によって様々なイメージがあるかと思います。
一言では語れない実は奥深いドーナツですが、
そんな中、最近もっとも話題になっている新型スイーツが、
「クロナッツ」です。
こちらは、昨年12月から、ベーカリーキッチンサクラ高城店のみで販売を開始した
ベーカリーキッチンサクラのクロナッツ。
都城茶・オレンジ・ブルーベリー・チョコの4種類
SAKURAのクロナッツの最大の特徴は、
高級油を使用して揚げているところです。
普通の油で揚げた時よりも、
より軽い口当たりとともに、サクサク感!!
揚げもの特有のべたつきが少ないんです。
おいしすぎる話
今回のおいしすぎる話はクロナッツの作り方!ではなくて
おすすめドーナッツアレンジです。
1ブルーベリージャムと粉糖を混ぜ合わせ
焼きドーナッツの綺麗な方の表面にハケやスプーン等で塗る。
2生クリームとブルーベリージャムを混ぜ合わせて搾り袋に入れ
焼きドーナッツのごつごつしている方へ絞ります。
この2つを重ねると見た目も食べごたえも
バージョンアップしたドーナツへ変身です!
今回はブルーベリーでしたが、
イチゴジャムとかちょっと贅沢にマンゴージャムとか
バレンタインデーに向けてチョコレートを使うとか、
コーティングと中のクリームを別々の物に変えてもいいし、
アレンジを行く通りにもできると思いますよ。
もし、焼きドーナツが無い時は、
食パンの中をコップでくり抜いて代用してみましょう。
形も丸だけではなく、クッキーの抜き型があれば
色々アレンジできますよ。
お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ。
【お店情報】