~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
旬は1月末ぐらいから5月ぐらいまで。
普段私たちが食べる玉ねぎよりも
水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。
JA延岡が日本一の早生玉ねぎとしてブランド化した
「空飛ぶ新玉ねぎ」は全国的にも有名ですよね。
普通の玉ねぎと栄養価などに違いはあるのでしょうか?
大きな違いはありません
玉ねぎを切るときに目に染みて涙が出るのは、
この硫化アリルのせいです。
揮発性が高いので目にくるんですね。
水にさらすと辛味が飛ぶのもこの揮発性からです。
普通の玉ねぎに比べて水にさらす時間が短い(もしくはさらさない)新玉ネギは
硫化アリルが逃げ出しにくいので、効率よく摂取できるといえます。
寺原さん流のおススメレシピ
新玉ねぎとは言え少々辛味がありますから、
お子様も食べられるように甘みと少し酸味のある
リンゴのドレッシングにしました。
おいしすぎる話
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)