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おいしい話 2014年3月6放送

2014.03.06

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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菜食庭 心 寺原大介さん

 テーマ

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 旬は1月末ぐらいから5月ぐらいまで。

普段私たちが食べる玉ねぎよりも
水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。

 JA延岡が日本一の早生玉ねぎとしてブランド化した
「空飛ぶ新玉ねぎ」は全国的にも有名ですよね。

 普通の玉ねぎと栄養価などに違いはあるのでしょうか?

大きな違いはありません

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 玉ねぎを切るときに目に染みて涙が出るのは、
この硫化アリルのせいです。

揮発性が高いので目にくるんですね。

水にさらすと辛味が飛ぶのもこの揮発性からです。

普通の玉ねぎに比べて水にさらす時間が短い(もしくはさらさない)新玉ネギは
硫化アリルが逃げ出しにくいので、効率よく摂取できるといえます。

 寺原さん流のおススメレシピ

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 新玉ねぎとは言え少々辛味がありますから、
お子様も食べられるように甘みと少し酸味のある
リンゴのドレッシングにしました。

  おいしすぎる話

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~菜食庭 心~

住所:宮崎市中央通6-24

電話:0985-27-7333

営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)

店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)