~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
ワイン&チーズダイニング Ogawa 小川 直之さん
おいしい話
シェーブル(ヤギ)チーズ
シェーブルチーズは、
ヤギの出産シーズン3月~7月に合わせて作られます。
サントモール・ド・トゥーレーヌは、熟成別に、
出来て2日のもの、1週間のもの、3週間のもの、1ヶ月のもの、
2ヶ月のものとあります。
表面についているのは灰です
シェーブルチーズは、普通のチーズ作りより乳酸菌の量が多いため、
ゆっくりと固めてそして柔らかく酸味の多いチーズに仕上げます。
その酸味を中和するために、表面にアルカリ性の灰をまぶします。
(あとは水分量を調節するためとも。)
中に麦わらが一本通してあります。
合わせるワインは、
若いチーズには辛口の白ワイン。
熟成の進んだコクのあるチーズには
ややフルーティーな赤ワインがおすすめ
おいしぎる話
皆さんもお試しあれ!
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