2014.04.03
~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場
麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん
【テーマ】
塩麹
作り方
塩麹を使うと、
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が
糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。
例えば、豚肉の塩麹焼きを作ろうと思ったら
材料は、豚肉100gに対して塩麹10g。
豚肉と塩こうじをまんべんなくまぜ、1時間以上おいて焼けばOK。
お好みでしょうがを入れると、しょうが焼き風にすることもできます。
※焼く際に塩こうじが焦げやすいので、注意が必要。
【本日のおいしすぎる話】
お店情報