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おいしい話 2014年4月3放送

2014.04.03

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場 

麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん

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【テーマ】

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塩麹

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作り方

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塩麹を使うと、

肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が

糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。

 
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例えば、豚肉の塩麹焼きを作ろうと思ったら

材料は、豚肉100gに対して塩麹10g。

 

豚肉と塩こうじをまんべんなくまぜ、1時間以上おいて焼けばOK。

 

お好みでしょうがを入れると、しょうが焼き風にすることもできます。

※焼く際に塩こうじが焦げやすいので、注意が必要。

 

【本日のおいしすぎる話】

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お店情報

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