~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
スナップエンドウは、
グリーンピースを品種改良した野菜。
豆が大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられます。
甘くて、パリッという食感から
スナックエンドウと呼ばれたりもします。
寺原さん流のおススメレシピ
おいしすぎる話
豆だけにスナップエンドウを美味しく食べるための
「豆知識」
ずは、スナップエンドウを買ってくるとき。
色鮮やかで艶のあるもの。
豆が端から端まで詰まっているものを選びましょう。
買ってきた時の保存ですが、乾燥に弱いため、ポリ袋などに入れて
冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
もちろん、なるべく早く使うのが鉄則です。
ボイル時間は、炒めに使う時は30秒ぐらいで、
サラダとかそのまま食べる時は1分ぐらいがおススメです。
筋トリを必ず行いましょう。
包丁を使うときれいに取れます。
ヘタの方からまっすぐのラインに向かって。
おしりの方からカーブしているラインに向かって。
両サイドきちんととりましょう。
お店い情報