~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
おいしい話
風薫る新緑の季節をイメージするような「セージダービー」
イングランドの中部にあるダービーシャー州発祥で、
チェダーチーズによく似た牛乳製のセミハードチーズ。
ハーブの一種で、セージを練りこんだチーズですが、
まるで黄緑色と黄色の大理石のような見た目が特徴的なチーズです。
このような色になるのは、イギリス伝統の「チェダーチーズ」に、
「セージ」と、ほうれん草から抽出したエキスが
練りこまれているから。
具体的には、型入れ前にカードと呼ばれるチーズの素を砕き
塩を加える段階で、セージの葉緑素とほうれん草のエキスに漬け込みます。
すっきりと爽やかなセージの香りがチーズに溶けこみ、
まろやかでたっぷりとコクのある味わいに仕上がっています。
セージは、“癒しの草”とも呼ばれるハーブで
リラックス効果や抗酸化作用があります
よくお肉料理に合わせられるハーブですが、
このセージダービーもお肉によく合います。
おいしぎる話
ピクニックにもってこいの一品をご紹介。
「セージダービーと生ハムのフリッター」
セージのさわやかな香りが食欲を刺激します。
皆さんもお試しあれ!
お店情報