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おいしい話 2014年5月22放送

2014.05.22

紹介いただくのは

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【テーマ】スムージー

スムージーは、季節ごとや旬の生野菜、フルーツをブ
レンダーで混ぜ合わせたヘルシーなドリンク。

材料にオリーブオイルを加えることで
より効率的に栄養を摂取することができます。

宮田さんおすすめのスムージーは、

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日焼けが気になるこの時季、
お肌にうれしいスムージーです。

にんじんは身近な野菜の中で、
ビタミンAの一種、β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。

「カロテン」の語源は「キャロット」に由来するように、
ニンジンのカロテン量はずば抜けて多いんですよ。

ビタミンAには皮膚や粘膜を健康に保つ役割がありますので、
肌のかさつきを防ぎ、うるおいを与えてくれます。

日焼けでダメージを受けた肌におススメなんです。

このカロテン、生だと吸収率が10%しかないんです。

しかし、オイルと一緒に摂取することで、吸収率が
50~70%とかなりアップするんです。

そのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富ですし、
カリウムは、血圧を下げたり、筋肉の働きをよくするので、
夏バテ防止にもなります。

オリーブオイルを追いがけすれば、さらに栄養価と吸収率がアップします。

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スムージーは、凍らせても、栄養価は変わりません。

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一度にたくさん作って、小分けにして冷凍しておけば、
忙しい朝や夜、いつでも手軽に摂取できます。

おいしすぎる話

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ゴーヤスムージー

古代インドのアーユルヴェーダでは、
ゴーヤは疲労回復や老化防止に効果があるとされ、
生薬の一つに名を連ねています。

これから梅雨になって、蒸し暑くなると体調を崩しがちですから、
是非、この時期におススメしたいスムージーです。

ゴーヤの苦みが気にならないよう、
バナナとハチミツ、よりヘルシーになるように豆乳を使っています。

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皆さんも是非、お試しください。

宮田さんプロデュースのお店

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