紹介いただくのは
【テーマ】スムージー
スムージーは、季節ごとや旬の生野菜、フルーツをブ
レンダーで混ぜ合わせたヘルシーなドリンク。
材料にオリーブオイルを加えることで
より効率的に栄養を摂取することができます。
宮田さんおすすめのスムージーは、
日焼けが気になるこの時季、
お肌にうれしいスムージーです。
にんじんは身近な野菜の中で、
ビタミンAの一種、β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。
「カロテン」の語源は「キャロット」に由来するように、
ニンジンのカロテン量はずば抜けて多いんですよ。
ビタミンAには皮膚や粘膜を健康に保つ役割がありますので、
肌のかさつきを防ぎ、うるおいを与えてくれます。
日焼けでダメージを受けた肌におススメなんです。
このカロテン、生だと吸収率が10%しかないんです。
しかし、オイルと一緒に摂取することで、吸収率が
50~70%とかなりアップするんです。
そのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富ですし、
カリウムは、血圧を下げたり、筋肉の働きをよくするので、
夏バテ防止にもなります。
オリーブオイルを追いがけすれば、さらに栄養価と吸収率がアップします。
スムージーは、凍らせても、栄養価は変わりません。
一度にたくさん作って、小分けにして冷凍しておけば、
忙しい朝や夜、いつでも手軽に摂取できます。
おいしすぎる話
ゴーヤスムージー
古代インドのアーユルヴェーダでは、
ゴーヤは疲労回復や老化防止に効果があるとされ、
生薬の一つに名を連ねています。
これから梅雨になって、蒸し暑くなると体調を崩しがちですから、
是非、この時期におススメしたいスムージーです。
ゴーヤの苦みが気にならないよう、
バナナとハチミツ、よりヘルシーになるように豆乳を使っています。
皆さんも是非、お試しください。
宮田さんプロデュースのお店