~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
テーマ
アイスコーヒー
そろそろ暑くなってきたということで
自宅でおいしいアイスコーヒーを作る方法を
ご紹介いただ行きました。
コーヒーはアイスにすると香りもたちにくく、
味も軽い感じになりがちですので、
しっかりとしたコクの出る深煎りの
ブレンドコーヒーが合うのです。
実際にCOFFEE ROASTER HAMASAKIのアイスコーヒーを
いただきました。
COFFEE ROASTER HAMASAKIでは、
アイスコーヒーにはイタリアンブレンドをオススメしています。
イタリアンブレンドは最も焙煎の深いブレンドコーヒーだそうです。
コーヒーが酸化をしてしまいます。
酸化したコーヒーは味も落ちますし、体にもあまり良くありません。
あらかじめグラスに氷を入れておき、
抽出したコーヒーをグラスに注ぎ良くかき混ぜて
すぐに冷やしてアイスコーヒーを作りましょう
おいしすぎる話
フローズンカフェオレ
材料:コーヒー
牛乳
シロップ(お好みで)
①コーヒーを凍らせてコーヒー氷を作る
②コーヒー氷と牛乳、お好みでシロップを加えてミキサーにかけて完成!
酸化しないように手早く凍らせるのがポイント!
以前、当コーナーでご紹介いただいた
COFFEE ROASTER HAMASAKIのカフェオレベースを凍らせると
もっと簡単にできるそうです。
皆さんも是非、お試しください。
【濱﨑さんのお店情報】