~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場
麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん
【テーマ】
ご存知のように、魚と味噌を使った郷土料理ですが、
夏場の栄養食、農繁期の駆け込み飯として、
宮崎県民に愛されてきました。
最近は、マンゴーやチキン南蛮とともに
全国的にも知名度が上がってきました。
以前もご紹介したように発酵食品である「味噌」は栄養たっぷり。
その味噌と魚や豆腐、野菜から作られる冷や汁もまた栄養たっぷり。
しかもお茶漬けのようにサラサラっと食べられるので
夏場、食欲が落ちるこの時季にもってこいの料理です
手軽に作ることができるようになった一方で
若い世代では作り方を知らないという人も増えているそうです。
二宮さんに定番の冷や汁の作り方をおさらいしていただきました。
作り方
【本日のおいしすぎる話】
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