0800-300-8585 かんたんお申込み

おいしい話 2014年7月2放送

2014.07.02

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場 

麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん

201407021.jpg

【テーマ】

201407022.jpg

ご存知のように、魚と味噌を使った郷土料理ですが、
夏場の栄養食、農繁期の駆け込み飯として、
宮崎県民に愛されてきました。

最近は、マンゴーやチキン南蛮とともに
全国的にも知名度が上がってきました。

201407023.jpg

以前もご紹介したように発酵食品である「味噌」は栄養たっぷり。

その味噌と魚や豆腐、野菜から作られる冷や汁もまた栄養たっぷり。

しかもお茶漬けのようにサラサラっと食べられるので
夏場、食欲が落ちるこの時季にもってこいの料理です

201407024.jpg

手軽に作ることができるようになった一方で
若い世代では作り方を知らないという人も増えているそうです。

二宮さんに定番の冷や汁の作り方をおさらいしていただきました。

作り方

201407025.jpg

201407026.jpg

201407027.jpg

201407028.jpg

【本日のおいしすぎる話】

201407029.jpg

2014070210.jpg

2014070211.jpg

お店情報

2014070212.jpg