~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
テーマ
空心菜
夏場に出てくる葉物野菜の空芯菜。
その字の如く、ストローのように空洞になっている野菜です。
原産地は東南アジアなどの暖かい地域に自生していて
高温多湿を好む野菜です。
今回お持ちいただいたのは小林産の空心菜です。
選び方
先端から切り口までハリがあってピンとしているもので
緑が濃く鮮やかなものを選んびます。
保存するときは、乾燥に弱いので、
切り口に濡れたキッチンペーパーなどを巻いて
ビニールなどに入れて立てて、冷蔵庫に保存するといいです。
空心菜の栄養価
βカロテン(抗がん作用)
ビタミンA(粘膜系の健康維持)
ビタミンC(美肌、老化防止)、
カルシウム(骨を作る)
葉酸・鉄分(血を作る)
食物繊維(便秘予防)
カリウム(夏を乗り切るためのミネラル分)
ビタミンB1、B2(疲労回復)
寺原さん流のおススメレシピ
空心菜の中華炒め
材料(4人前)
・空心菜 1束 ・ニンニク 1片
・生姜 ニンニクと同量
お好みで鷹の爪
調味料
・鶏ガラスープの素大さじ2弱
・酒 大さじ4・ごま油 大さじ2
・水 200cc ・醤油 20cc
作り方
①空心菜を水洗いして水をしっかり切っておく。
茎を3等分、 葉を2等分程度にカット。
②ニンニクと生姜をみじん切りにし
ごま油以外の調味料を合わせておく。
③フライパンにごま油と鷹の爪、ニンニク、 生姜を入れて火にかける。
④ニンニクと生姜のいい香りがしてきたら茎を入れて半量の合わせ調味料を加える。
⑤葉も入加えて強火で一気に炒め、残りの合わせ調味料を加える
⑥しっとりになったら器に盛り出来上がり。
醤油をナンプラーに変えるとよりアジア風に仕上がりる
おいしすぎる話
空心菜の名前色々
中国名はコンシンツァイ(空心菜)
標準和名はヨウサイ
別名
花が似ていることから朝顔菜
エンツァイ、エンサイ
沖縄地方では、ウンチェバー、ウンチェー
英語では、water spinach、river spinach
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