~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
テーマ
水出しコーヒー
水出しコーヒーは、ウォータードリップコーヒーとか
ダッチコーヒーとも呼ばれるコーヒーで、
お湯を使わず、その名の通り水を使って抽出したコーヒーです
その始まりは、当時オランダ領だったインドネシアと
言われています。
インドネシアでは苦みやエグ味の強い『ロブスタ種』の
生産が盛んで、苦みやエグ味を押さえて抽出する方法として
水で抽出する方法が考えられたと言われています。
今日も試飲
冷たい水出しコーヒー
まろやかな味わいで美味
おいしすぎる話
家庭で作る水出しコーヒーLesson
家庭でも手軽にできる浸けこむ方法で水出しコーヒーを
作る時のポイントやテクニックを実演しながら紹介したいと思います。
今回はHARIO(ハリオ)の器具を使用します。
使用するコーヒーは深煎りのブレンドコーヒーがオススメ 細挽きにして使用します。
HAMASAKIのヨーロピアンブレンド80g
水は、ホットのドリップコーヒーと同じように細い流水になるように注ぐ。
一旦上まで水が来たら、水が下に落ち切るまで放置。
落ちたら、また注ぐ。この作業を繰り返す。
一杯までなったら冷蔵庫で6~8時間抽出。
皆さんも是非、お試しください。
【濱﨑さんのお店情報】