~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
ワイン&チーズダイニング Ogawaの小川 直之さん
今回は、フランス産 山羊チーズ
「プティ・アグール」
元々の形は円柱形で1個が900gほど。
「プティ・アグール」はスペイン国境近くのフランスは
バスク地方のチーズ。
バスク地方は、古くから羊毛産業が盛んな地域で、
独自の文化を築いてきました。
豚が有名なんですが、同じく、羊も有名で
羊肉や羊乳も多く生産されています。
外皮のオレンジ色。
この色は、同じくバスク地方にあるエスプレット村の特産品の
唐辛子「ピマン・デスプレット」がまぶされているからです。
少し粘りのある食感ですが、味わいは食べやすくマイルドです。
おいしぎる話
プティ・アグールには欠かすことのできない道具「ジロール」を紹介
プティ・アグールをカットするときに使います
とても薄くカットすることができます。
その薄さ、ふんわりと甘い旨味が口中に広がらせ、
より深い羊のコクを感じさせます。
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