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おいしい話 2014年8月28放送

2014.08.28

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、
ワイン&チーズダイニング Ogawaの小川 直之さん

今回は、フランス産 山羊チーズ

「プティ・アグール」

元々の形は円柱形で1個が900gほど。

「プティ・アグール」はスペイン国境近くのフランスは
バスク地方のチーズ。

バスク地方は、古くから羊毛産業が盛んな地域で、
独自の文化を築いてきました。

豚が有名なんですが、同じく、羊も有名で
羊肉や羊乳も多く生産されています。

外皮のオレンジ色。

この色は、同じくバスク地方にあるエスプレット村の特産品の
唐辛子「ピマン・デスプレット」がまぶされているからです。

少し粘りのある食感ですが、味わいは食べやすくマイルドです。

おいしぎる話

プティ・アグールには欠かすことのできない道具「ジロール」を紹介

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プティ・アグールをカットするときに使います

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とても薄くカットすることができます。

その薄さ、ふんわりと甘い旨味が口中に広がらせ、
より深い羊のコクを感じさせます。

お店情報

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