~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、パンソムリエの持永篤志さん
【テーマ】
ベーグル
ベーグルはヨーロッパ発祥のパンで、
油脂や牛乳や卵などを使用していません。
なので、牛乳やバター卵などを使っているパンに比べて
とってもヘルシーなパンといえます。
生地を捏ね上げて成型したあと発酵させ、
熱湯にくぐらせてから焼き上げるのが一般的です。
熱湯にくぐらせることによって
独特のもっちりとした食感と表面のつやが生まれてくるわけです。
最近では、生地の中にフルーツをいれたり、
あんこをいれたりと個性あふれるベーグルがふえてきていますね
ベーグルサンドも人気
おいしすぎる話
ベーグルラスク