紹介いただいたのは
オリーブオイルソムリエの宮田理恵さん
【テーマ】グラノーラ
グラノーラは、オーツ麦を中心に、
トウモロコシ、ライ麦、米などの穀物を、
ハチミツなどの糖分や油脂分を加えて焼き上げたシリアルの一種。
軽食や朝食として、人気が急上昇しています。
今回は、オリーブオイルとナッツ類でつくる自家製グラノーラです。
簡単でヘルシーでとってもおススメ!
オーツ麦の代わりに簡単に手に入るオートミールを使っています。
その他、食物繊維とミネラルたっぷりのナッツ類や
スパイス、ドライフルーツなどをたっぷりと使っています
作り方をご紹介
おいしすぎる話
グラノーラソイミルク
せっかく作ったグラノーラ。
手軽にドリンクとして楽しめるレシピ、
グラノーラソイミルクを紹介します。
先ほど紹介したグラノーラに豆乳と氷を合わせてミキサーにかけ、
オリーブオイルをトッピングして完成です。
お好みですが、目安はグラノーラ大さじ4に豆乳150ccです。
牛乳ではなく、豆乳を使うことでカロリーを
30%カットすることができます。
お店情報
こちらでも、
宮田さんプロデュースのEXVオリーブオイル リエートが販売されています。