~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
【テーマ】麦麹
米麹に比べて麦麹のほうが香りがよいですね。
米味噌と麦味噌を味噌汁にしたときに違いがはっきりわかります。
味わい的には、麦みその味噌汁の方が、
あっさりとしてさらっとした感じです。
ちなみに、米味噌の方は、お米特有の甘味が感じられますので、
甘くてこっくりとした感じがお好きな方は
米味噌もおススメですね。
九州地方は大麦などの栽培が盛んな為に、
麦麹を仕込んで麦味噌を仕込んでいました。
因みに、宮崎の郷土料理 冷や汁には麦味噌をおすすめします!
【本日のおいしすぎる話】
麦麹を使った一品「麦麹納豆」
納豆と麦麹、ダブル発酵食品です。
作り方もとっても簡単・常備おかずにおススメです
全て混ぜるだけ。
出来上がったら冷蔵庫で保存。
冷凍保存もできるので、一度に沢山作っても大丈夫です
お店情報