~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
【テーマ】レンコン
今回お持ちいただいたのは、
品種は大きく分けて2種類
一つ目が、今日持ってきたこれ、中国種。
ずんぐりと太く短いのが特徴です。
大半のレンコンがこの種類。
(お持ちいただいたのもこちらの種類)
もう一つが 在来種です。
新富町の糸引きレンコンなどがそうです。
細長く良く糸を引くのが特徴です。
レンコンは生でも食べられますが、
モサモサと粉っぽさも感じるので、
茹でるなど火を通した方が良いと思います。
筑前煮やキンピラ、ちらし寿司に入っている
酢レンコンはお馴染みだと思いますが、
レンコンチップ、はさみ揚げ、サラダ、など
煮物はもちろん、揚げても、炒めてもおいしい万能お野菜です。
おいしすぎる話
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