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おいしい話 2014年11月18放送

2014.11.18

 ~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、

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今回のおいしい話は、
11月20日(木)がボジョレーヌーボーの解禁日!ということで
今回は、「ボジョレーヌーボーにおススメチーズ」

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合わせるチーズは、熟成させないタイプの、クリーミーで
優しい味わいのものを選ばれることをお勧めしています。

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フランスの白カビチーズです。

美食家で有名だったフランスの政治家「ブリアサヴァラン」の
名前がついたチーズです。

脂肪分が70%以上あり、トリプルクリームの分類です。 

一見チーズケーキのようですが、
食べるとやや酸味があって、フレッシュな味わい。

癖のあるチーズはちょっと苦手という方にもおすすめのチーズです。

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「ブリー・ド・モー」こちらもフランスの白カビタイプです。

『ブリー・ド・モーA.O.C』は“チーズの王様”とも言われています。

歴史は古くブリーを真似てカマンベールができたと言われています。

味わいは、カマンベールよりも塩っ気が少なくなって、濃厚です。 

おいしぎる話
ブリー・ド・モーのフランスサンド

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ブリー・ド・モーは比較的手に入りやすいチーズ。

ラスクにブリーとリンゴのスライス、生ハム、
マーマレードジャムをサンドするという
とってもシンプルな料理なので作りやすいと思います。

順番に挟んで、トースターで少し焼き上げると
トロットしたブリーが馴染んで美味しさ倍増です。

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お店情報

~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休