~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
今回のおいしい話は、
11月20日(木)がボジョレーヌーボーの解禁日!ということで
今回は、「ボジョレーヌーボーにおススメチーズ」
合わせるチーズは、熟成させないタイプの、クリーミーで
優しい味わいのものを選ばれることをお勧めしています。
フランスの白カビチーズです。
美食家で有名だったフランスの政治家「ブリアサヴァラン」の
名前がついたチーズです。
脂肪分が70%以上あり、トリプルクリームの分類です。
一見チーズケーキのようですが、
食べるとやや酸味があって、フレッシュな味わい。
癖のあるチーズはちょっと苦手という方にもおすすめのチーズです。
「ブリー・ド・モー」こちらもフランスの白カビタイプです。
『ブリー・ド・モーA.O.C』は“チーズの王様”とも言われています。
歴史は古くブリーを真似てカマンベールができたと言われています。
味わいは、カマンベールよりも塩っ気が少なくなって、濃厚です。
おいしぎる話
ブリー・ド・モーのフランスサンド
ブリー・ド・モーは比較的手に入りやすいチーズ。
ラスクにブリーとリンゴのスライス、生ハム、
マーマレードジャムをサンドするという
とってもシンプルな料理なので作りやすいと思います。
順番に挟んで、トースターで少し焼き上げると
トロットしたブリーが馴染んで美味しさ倍増です。
お店情報
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休