~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~
テーマ
抹茶
茶道の世界では、
新春に抹茶を楽しむ「初釜」というお茶会があります。
ちょうど年末の桐木神楽堂さんの回でも
ご紹介があったと聞いていますが
初釜は、1月中旬まで行われる茶事です。
抹茶というのは、煎茶や玉露などと同じ「緑茶」の仲間です。
煎茶などは、
茶葉を蒸してから茶葉を揉む工程を経て乾燥させるのですが、
抹茶の場合は、揉むという工程がありません。
蒸して乾燥させると「碾茶(てんちゃ)」と呼ばれるお茶ができます。
その碾茶を茶臼でひいたものが「抹茶」です。
抹茶が他の煎茶と大きく異なる点は、
茶葉そのものをいただくということです
そのものをいただくということは、
茶葉を抽出して飲む他のお茶に比べて
よりお茶の栄養素を摂取することができるんです。
喫茶方法によって、大きく二種類に分かれています。
一つは、濃緑色の濃茶(こいちゃ)。
もう一つは、鮮やかな青緑色の薄茶(うすちゃ)があります。
【白尾さんのお店情報】
HAKUGENDO CHAYA
住所 宮崎市大島町原ノ前1445-202 花ビラ内
電話番号 0985-28-3532
営業時間 11:00-19:00( ラストオーダー18:00)
定休日 不定休