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おいしい話 2015年1月6放送

2015.01.06

~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~

テーマ

抹茶

 

茶道の世界では、

新春に抹茶を楽しむ「初釜」というお茶会があります。

 

ちょうど年末の桐木神楽堂さんの回でも

ご紹介があったと聞いていますが

初釜は、1月中旬まで行われる茶事です。

 

抹茶というのは、煎茶や玉露などと同じ「緑茶」の仲間です。

 

煎茶などは、

茶葉を蒸してから茶葉を揉む工程を経て乾燥させるのですが、

抹茶の場合は、揉むという工程がありません。

蒸して乾燥させると「碾茶(てんちゃ)」と呼ばれるお茶ができます。

その碾茶を茶臼でひいたものが「抹茶」です。

 

抹茶が他の煎茶と大きく異なる点は、

茶葉そのものをいただくということです

そのものをいただくということは、

茶葉を抽出して飲む他のお茶に比べて

よりお茶の栄養素を摂取することができるんです。

 

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喫茶方法によって、大きく二種類に分かれています。

一つは、濃緑色の濃茶(こいちゃ)。

もう一つは、鮮やかな青緑色の薄茶(うすちゃ)があります。

 

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【白尾さんのお店情報】

HAKUGENDO CHAYA

住所 宮崎市大島町原ノ前1445-202 花ビラ内

電話番号 0985-28-3532

営業時間 11:00-19:00( ラストオーダー18:00)

定休日 不定休