~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
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特徴は甘い香りと強い酸味です。
ですから、その特徴である酸味が出る様な焙煎をすることが多く、
一般には酸味のあるコーヒーとして
広く認識されているかと思います。
HAMASAKIでは、酸味がきつくなりすぎないような焙煎をして
味を仕上げています。
お店でも固定のファンがついている人気のコーヒーです。
おいしすぎる話
現在日本でレギュラーコーヒーとして売られているコーヒーは
アラビカ種と呼ばれる品種のコーヒーで、
このアラビカ種のコーヒーの生豆には元々酸味の成分が含まれています。
では、すべてのレギュラーコーヒーに酸味があるかというと
そうとも言い切れません。
酸味が強いコーヒーもあれば、
まったく酸味を感じないコーヒーもあります。
この酸味のバランスを調整するのが焙煎、つまり豆を焼く作業です。
酸味の成分は焙煎を進めるにつれ消えていくんです。
ですから、焙煎と酸味には深い関係があります。
具体的にいうと
焙煎が浅いうちは酸味が残り、
焙煎を深くすると酸味は消えてしまうのです。
だから、キリマンジャロは酸味に特徴があると言いましたが、
実は深煎りにしてしまうと酸味は消えてしまうのです。
酸味のある無しは、銘柄ではなく、
焙煎の深さで判断をして頂きたいと思います。
お店や焙煎家によって、同じ銘柄でも味わいが違ってきますので、
お気に入りの味を見つけていただきたいと思います。
【濱﨑さんのお店情報】