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おいしい話 2015年8月4放送

2015.08.04

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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テーマ
カボチャ

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夏から初秋にかけて収穫されます。

種類によっては1年中見ることができますが、旬は、秋から冬。

ズッキーニに代表されるヘポカボチャは収穫してすぐに
食べられますが、西洋カボチャなどは収穫後に3か月ほど寝かせて甘みを引き出します。

カボチャの種類は大きく2種類、「西洋カボチャ」と「日本カボチャ」

日本カボチャは宮崎特産の黒皮かぼちゃ

西洋カボチャには、えびすカボチャ、栗カボチャ、ヘポカボチャ、

最近は、オレンジ色で生食用のコリンキーカボチャなども話題になっています。

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買うときに選ぶポイントは?

表面に艶があり、ズッシリと重いもの。

爪を立てても固くてへこまないもの。

軸が太く切り口がよく乾燥して
コルク状になっている物が良いカボチャです。

カットしてあるものを買うときは、
オレンジ色が濃く、種がふっくらしているものを選んでください。

カボチャは、保存性の高い野菜なので、
涼しいところに置いておくとよいですが、カットしてあるものは
ワタから傷んできますので、ワタを取って、ピッタリとラップしてから
冷蔵庫で保管してください。

今回のおいしすぎる話はおススメメニュー♪

Still0814_00008.jpgのサムネール画像

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皆さんも是非挑戦してみてください!

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