~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
テーマ
カボチャ
夏から初秋にかけて収穫されます。
種類によっては1年中見ることができますが、旬は、秋から冬。
ズッキーニに代表されるヘポカボチャは収穫してすぐに
食べられますが、西洋カボチャなどは収穫後に3か月ほど寝かせて甘みを引き出します。
カボチャの種類は大きく2種類、「西洋カボチャ」と「日本カボチャ」
日本カボチャは宮崎特産の黒皮かぼちゃ
西洋カボチャには、えびすカボチャ、栗カボチャ、ヘポカボチャ、
最近は、オレンジ色で生食用のコリンキーカボチャなども話題になっています。
買うときに選ぶポイントは?
表面に艶があり、ズッシリと重いもの。
爪を立てても固くてへこまないもの。
軸が太く切り口がよく乾燥して
コルク状になっている物が良いカボチャです。
カットしてあるものを買うときは、
オレンジ色が濃く、種がふっくらしているものを選んでください。
カボチャは、保存性の高い野菜なので、
涼しいところに置いておくとよいですが、カットしてあるものは
ワタから傷んできますので、ワタを取って、ピッタリとラップしてから
冷蔵庫で保管してください。
今回のおいしすぎる話はおススメメニュー♪
皆さんも是非挑戦してみてください!