紹介いただいたのは
オリーブオイルソムリエの宮田理恵さん
ボジョレーヌーヴォーの解禁日に合わせたテーマ
【テーマ】ヌーヴォー
ワインというイメージですが、
オリーブオイルにも「ヌーヴォー」があるんです
ヨーロッパ各地では、11月はオリーブの収穫がピークになります。
たわわに実ったオリーブを丁寧に収穫し、11月後半となれば、
お待ちかねの「搾りたてのオリーブオイル」が登場します。
この「搾りたてのオリーブオイル」イタリアでは
「ノベッロ・オイル」と呼ばれています。
「ノベッロ」とはイタリア語で
「出来立ての」とか「生まれたばかり」という意味があります
現地では、12月のはじめ頃から出回り出しますが、
日本に来るのは、早い物は空輸で12月中旬、
船便だと1月の末頃になります。
私たちが口にすることができるのは
もう少し先という事になりますね。
オリーブオイルは新鮮なものほど美味しく、価値が高くなります。
ナチュラルに新鮮な風味を楽しめる点が
このノヴェッロ・オイルの良さです。
風味が高く香りもとても良いので
追いがけに使われることをおススメします。
おいしすぎる話
今回は、ボジョレーヌーボー解禁を祝うパーティーなどで
よく出されるというキノコのキッシュもご紹介いただきました。
宮田さんの会社情報