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おいしい話 2015年11月19放送

2015.11.19

紹介いただいたのは
オリーブオイルソムリエの宮田理恵さん
ボジョレーヌーヴォーの解禁日に合わせたテーマ

【テーマ】ヌーヴォー

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ワインというイメージですが、
オリーブオイルにも「ヌーヴォー」があるんです

ヨーロッパ各地では、11月はオリーブの収穫がピークになります。

たわわに実ったオリーブを丁寧に収穫し、11月後半となれば、
お待ちかねの「搾りたてのオリーブオイル」が登場します。

この「搾りたてのオリーブオイル」イタリアでは
「ノベッロ・オイル」と呼ばれています。

「ノベッロ」とはイタリア語で
「出来立ての」とか「生まれたばかり」という意味があります

現地では、12月のはじめ頃から出回り出しますが、
日本に来るのは、早い物は空輸で12月中旬、
船便だと1月の末頃になります。

私たちが口にすることができるのは
もう少し先という事になりますね。

オリーブオイルは新鮮なものほど美味しく、価値が高くなります。

ナチュラルに新鮮な風味を楽しめる点が
このノヴェッロ・オイルの良さです。

風味が高く香りもとても良いので
追いがけに使われることをおススメします。

おいしすぎる話

今回は、ボジョレーヌーボー解禁を祝うパーティーなどで
よく出されるというキノコのキッシュもご紹介いただきました。

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宮田さんの会社情報

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