おいしい話 2012年10月18日(木)放送

2012.10.18

~オリーブオイルソムリエ 宮田さんのおいしい話~

【テーマ】電子レンジで作る 簡単!バーニャカウダ

※材料※(2人前)

にんにく・・・4個

牛乳・・・100cc

エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ5

アンチョビ・・・3~4枚(ペーストでも可)

岩塩・・・少々

※作り方※

①耐熱容器に、にんにくとひたひたの牛乳を入れ、ラップをせずに600w5分レンジにかける

②にんにくが柔らかくなったら、牛乳を捨て、アンチョビを入れ、フォークでつぶす

③つぶれたら、オリーブオイル大さじ1を入れる。さらに600w30秒レンジにかける

④熱さに注意しながら取り出して、オリーブオイル大さじ2と、岩塩を加え、さらに600w30秒レンジにかける

⑤オリーブオイル大さじ2入れ、よく混ぜて出来上がり!

※注意※

・加熱する際は、ラップをしない!

・にんにくと牛乳をレンジにかけすぎると吹きこぼれるので、大きめのボウルで調理することをおすすめします

【本日のおいしい試食】バーニャカウダ秋野菜

【本日のおいしすぎる話】

バーニャカウダにはこれがオススメ! 

エキストラヴァージンオリーブオイル “ビオリバ” 1380円(税込) ※フーデリー各店で販売中

【宮田さんのお店情報】

~フーデリー霧島店~
 
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2

電話:0985-23-7025

営業時間:午前10時~午後10時