おいしい話 2012年12月20日(木)放送

2012.12.20

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

【テーマ】チーズフォンデュのご紹介

チーズフォンデュは、チーズを白ワインなどで煮込んだ、
スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがる
アルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理

材料(2~3人分)
モッツァレラチーズ   250g
(あれば、モッツァレラチーズ 100g
エメンタールチーズ 75g グリュイエールチーズ75g)
コーンスターチ   8g
白ワイン  100cc
キルシュ   10cc

フォンデュ1.JPG 
チーズとコーンスターチを合わせてなじませる
 


フォンデュ2.JPG
白ワインとキルシュを加え火にかける。
アルコールを飛ばしながら、混ぜると、すぐにとろみが出てくる。
※あまり高い温度で混ぜると、チーズが分離するので要注意


フォンデュ3.JPG


フォンデュ4.JPG
お好みの具財で召し上がれ!

お子さんが召し上がる時は、
白ワインやキルシュの代わりに牛乳を使ってもいいですよ。
また、少しトマトケチャップを加えた「トマトフォンデュー」も
お子さんに人気があります!!


【本日のおいしすぎる話】
もしも残ってしまったら、有効活用。

オススメは、牛乳などで伸ばして、野菜、パン、マカロニなどと合わせたて伸ばしてグラタンに。
その他、オムレツやシチューに加えて隠し味としても使えます。

 

【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休