おいしい話 2013年6月13放送

2013.06.13

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

6131.jpg

菜食庭 心 寺原大介さん

 テーマ

オクラ

6132.jpg

この日のオクラは小林産

オクラは宮崎でもよく生産されています。

旬は6月、7月。

6133.jpg

試食したのはこちら

6134.jpg

梅とニンニクで殺菌作用と滋養強壮。

ネバネバムチンで栄養たっぷり

この時季にぴったりの一品です。

 

材料と作り方

6135.jpg

6136.jpg

6137.jpg

 

【本のおいしすぎる話】
 オクラの種類

6138.jpg

丸オクラは別名島オクラ。

沖縄地方のオクラです。

筋少なく柔らかいのが特徴です。

生食に向いてますよ。

 

6139.jpg

赤オクラ、熱を通すと緑色になるので、

できるだけ生で食べましょう。

モズクと合わせて酢の物なんていかがでしょう。

色合いもきれいですね。

61310.jpg

~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)