おいしい話 2013年11月14放送

2013.11.14

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

11141.jpg

菜食庭 心 寺原大介さん

テーマ

11142.jpg

「ムカゴ」はヤマイモや長いもの蔓にできる実です
旬は10月から11月

買ってすぐ使う事ができない時は、
湿らせたキッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で保存すると良いです。

もしあれば、おがくずや籾殻の中に入れて
ダンボールなどに詰めて低温の場所に保存しても良いです。

11143.jpg

試食したのはこちら

11144.jpg

材料と作り方

11145.jpg

11146.jpg

11147.jpg

タレを付けたい方は、
ポン酢に一味などの辛い調味料を入れてつけると良いです。

【本日のおいしすぎる話】
むかごの簡単アレンジ料理

 

◆ムカゴは、今日ご紹介したチヂミ以外にも、
シンプルに蒸したり塩茹でしたり、
ごま油で炒めたりしてもおいしいです。

でも今日は、もう一つ
ちょっとしたおつまみにもおすすめの

簡単なアレンジ料理をご紹介します。

柔らかくしたムカゴを餃子の皮に3~4こ程入れて
クルクルっと棒状に包んで揚げる。

これだけです。

~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)