おいしい話 2015年2月3放送

2015.02.03

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

【テーマ】

麹ジャム

 

麹ジャムとは、麹で作った甘酒を煮詰めて水分を飛ばしたものです。

甘さはありますが、くどさがありません。

 

塩麹は、「お塩」の代わりに使えますが、

麹ジャムは「お砂糖」の代わりとして使えます。

 

201502031.jpg


家庭でも簡単に作れます

201502032.jpg

 

おいしすぎる話

麹ジャム入り和風ロシアンティー

 

ロシアンティーといえば、ベリー系のジャムを使うことが

多いかと思いますが、麹ジャムもおススメです。

砂糖不使用ですが、優しい甘さが広がると思います。

 

ロシアンティー以外にも

お好みで、牛乳や、生姜、シナモンなどを加えると

ロイヤルミルクティー風にしたり、

チャイ風にしたりと色々とアレンジできます。

 

お店情報

米麹・味噌委託加工業 二宮麹屋

住所:宮崎市末広1-7-5

TEL・FAX :0985-22-3895

営業時間:午前8時~午後6時

定休日:不定休