~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、初登場の濱﨑さん
テーマ
カフェ・オ・レ
フランスにおける代表的なコーヒーの飲み方
本来は、ドリップしたコーヒーと泡だてていないミルクを混ぜて飲む方法。
日本で言うコーヒー牛乳ですよね。
正式には、小さなトレイに皿、スプーン、
空のカップ、コーヒーポット、ミルクポットを載せて提供します。
カフェ・オ・レ」と「カフェ・ラテ」
「カプチーノ」の違いについても教えていただきました。
もともとイタリアでもコーヒーとミルクを混ぜて飲む習慣があり、
これをカフェ・ラテと呼んでいました。
元来は、言語の違いでしかありません。
これに対してカプチーノは、エスプレッソマシーンが登場し、
濃いコーヒーにミルクを泡だてたものを載せて飲むようになりました。
その様子がローマカソリック教会で通称カプチーノとよばれる修道僧が
白いカプチェと呼ばれる頭巾を被り、
茶色の法衣を着る様に似ていたことから
そう呼ばれるようになったそうです。
現在では、カフェ・ラテにもエスプレッソコーヒーと
フォームドミルクを使用することが一般的になり、
カフェ・ラテとカプチーノの違いが曖昧になってきていますが、
どちらかというとラテの方がミルクの割合が多く、
カプチーノの方がフォームドミルクの盛りを大きくするようです。
本日のおいしすぎる話
ミルクと混ぜるだけで簡単にカフェオレをつくることができる
濃縮ベース
HAMASAKIで二年ほど前から製造しています。
カフェオレベース1に対して、
ミルクをお好みで1.5~3の割合で混ぜて飲んで頂きます。
ミルクを温めて混ぜたり、レンジを使用することで
ホットカフェ・オ・レも作ることができますよ。
皆さんも是非、試してみてください
【濱﨑さんのお店情報】
~COFFEE ROASTER HAMASAKI~
住所:宮崎市柳丸町153-1 パティオ柳丸C1-7
電話:0985-65-3693
営業時間:平日 11時30分~19時(土日祝は 9時30分~)
定休日:水曜日