おいしい話 2012年12月27日(木)放送
~オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さんのおいしい話~
~おススメオリーブオイル~
ギリシャのクレタ島のエクストラヴァージンオリーブオイル
Laini(ライニ)(460g 2520円)
若草の香りや優しい味わい。小粒の「コロネイキ種」のみを使用。
美味しさの秘訣は、
・スラプサ村以外のオリーブを使用しない。
・酸化の進行を防ぐために手摘みで収穫してすぐに搾油所に持ち込み24時間以内に絞る。
といった厳しい規制を守り続けていること。
ギリシャは、一人当たりのオリーブオイル消費量は年間20リットルと 、世界最大の消費国。
クレタ島はその2倍の40リットル。
毎日大さじ1飲む習慣があり、お料理にも多用。
クレタ島はアメリカのキース博士により、心臓疾患・動脈硬化と食生活の調査がされた際、
最も死亡率が低かったといわれています。
【テーマ】オリーブオイルと和食のマリアージュ
お刺身+オリーブオイル+塩
定番のわさび醤油やポン酢以外に飽きたら、オリーブオイルとお塩の組み合わせがおススメ!
マグロなどの赤身の鰹、白身のヒラメやタイ、青魚、貝類、タコやイカなんでも合います。
お塩は岩塩がおススメ。オリーブオイルのさわやかな風味で一味違った楽しみ方ができます。
【本日のおいしすぎる話】
冷奴や湯豆腐などの豆腐料理、
水炊きやしゃぶしゃぶ、魚介の鍋などのつけタレにもおススメです
【宮田さんのお店情報】
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時
2012年12月27日(木)
今年最後のFlower*Lifeは、日南海岸に植栽されているポインセチアを紹介。
12/27(木)のてげテレは特別に月曜日MCの大村と、稲元も出演だったので、
この2人で取材に行ってきましたよ!
さてさて、お目当てのポインセチア。
クリスマスの時期は、よく目にしましたよね~!
でもそれは鉢物でした。
しか~し!日南海岸には、露地植えのポインセチアがあるんです!
始めは信じてなかった大村ちゃんも、
本物を見て、ようやく信じてくれました。
しかも、こちらのポインセチア、大きいものでは、
2人の身長(160センチくらい)を余裕で越えています。
実は、道の駅フェニックス前の日南海岸沿いのポインセチアは、
昭和42年ごろ、宮崎交通(株)が、バスが通る沿線を花で彩りたいと
植栽したものなんです。
当時は、およそ5千株、3万本ほどのポインセチアがあり、
12月になると海岸沿いは真っ赤に染まったと言います。
現在は、その数は130株ほどに減ってしまいましたが、
鉢物ではない、野生化した?ポインセチアは見ものですよ!!
見頃は12月中旬~1月初旬ごろまで。
今年は少し開花が遅れていますので、
年明けが綺麗かもしれません。
≪場所≫道の駅 フェニックスの前 ※展望デッキの下あたり
≪住所≫〒889-2301 宮崎市大字内海字三池381-1
≪TEL≫0985-65-2773
子育てナビ! 2012年12月25日(火)放送
[小児救急医療電話相談]
相談時間:365日 19時~23時
相談対象者:県内に住む15歳未満の子供およびその保護者
小児科医の支援体制のもと看護師が相談に応じてもらえます。
通話代金は利用者負担ですが、相談は無料。
プッシュ回線対応 固定電話、携帯電話
「電話:#8000」
ダイヤル回線
「0985-35-8855」
休日夜間の急な体調不良時に相談できる窓口
宮崎県医師会・宮崎県小児科学会・看護師の協力のもと行われている宮崎県の事業。
♯8000は、全国共通の電話相談窓口への直通電話番号です。
全国どこからでも、この番号へ問い合わせると、最寄りの相談電話
窓口につながり、相談することが出来ます。
※ 自治体により対応日時は異なります。
[こどもの救急ホームページ]
日本小児科学会が運営する、生後1ケ月~6歳までのこどもに対応した
応急処置などの情報を検索することのできるサイト。
気になる症状から、対処方法を検索することが出来ます。
[宮崎県総合医療情報システム みやざき医療ナビ ホームページ]
県内の医療機関を検索できるサイト。在宅当番医の情報を知ることができます。
かかりつけ医をもち、子どもの様子を知ってもらうことで、急な体調不良時に
安心して対応することが出来ます。
2012年12月24日週放送「塚田農場」「ル・シェル」
今週の食いしんボ~ノ!は「新年会特集」
塚田農場 宮崎本店
≪住 所≫宮崎市橘通西3-2-24 ライオンタワー宮崎ビル1F
≪電話番号≫0985-61-3361
≪営業時間≫17:00~24:00
≪定 休 日≫無休(※但し1月1日はお休み)
≪駐 車 場≫なし
≪座 席 数≫70席
レストラン ル・シェル
≪住 所≫宮崎市塩路浜山3083 サンホテルフェニックス2階
≪電話番号≫0985-21-1316
≪営業時間≫11:30~14:15(LO14:00)
≪定 休 日≫年中無休
≪駐 車 場≫200台
≪座 席 数≫80席
≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
1月7日(月)~1月13日(日) 「塚田農場」 「ル・シェル」
まとめて てげ旨クッキング
てげテレの料理コーナー「てげ旨クッキング」を4週分まとめてお届け!
≪メニュー≫
・鰤大根塩煮
・牛肉のステーキ和風きのこソース
・牛肉とトマトのクリーム煮
・ふわふわクリーム炒めパワフワチャーハン添え
≪放送期間≫
12月24日(月)~12月30日(日)
1月7日(月)~1月27日(日)
≪放送時間≫
月~金曜日 午前10時~、午後3時30分~
土曜日 午後5時30分~
日曜日 午後5時30分~、午後9時30分~
※都合により、番組内容を変更する場合があります
2012年12月20日(木)
今回のFlower*Lifeは、
お正月用の寄せ植えをご紹介!
中村ナーサリー
≪住 所≫宮崎市宮崎駅東一丁目4番地2(宮崎駅東口)
≪電話番号≫0985-62-0878
≪営業時間≫9:30~18:15
≪定 休 日≫年中無休(1/1-1/3)を除く
≪駐 車 場≫あり
おいしい話 2012年12月20日(木)放送
~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】チーズフォンデュのご紹介
チーズフォンデュは、チーズを白ワインなどで煮込んだ、
スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがる
アルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理
材料(2~3人分)
モッツァレラチーズ 250g
(あれば、モッツァレラチーズ 100g
エメンタールチーズ 75g グリュイエールチーズ75g)
コーンスターチ 8g
白ワイン 100cc
キルシュ 10cc
白ワインとキルシュを加え火にかける。
アルコールを飛ばしながら、混ぜると、すぐにとろみが出てくる。
※あまり高い温度で混ぜると、チーズが分離するので要注意
お子さんが召し上がる時は、
白ワインやキルシュの代わりに牛乳を使ってもいいですよ。
また、少しトマトケチャップを加えた「トマトフォンデュー」も
お子さんに人気があります!!
【本日のおいしすぎる話】
もしも残ってしまったら、有効活用。
オススメは、牛乳などで伸ばして、野菜、パン、マカロニなどと合わせたて伸ばしてグラタンに。
その他、オムレツやシチューに加えて隠し味としても使えます。
【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休