金曜音楽館 2014年11月28日放送
アーティスト
「SPICY CHOCOLATE」
曲名
「しあわせ feat.Ms.OOJA&SALU」
ジャパニーズレゲエ界に名を馳せるKATUYUKI a.k.a.DJ CONTROLER率いる
REGGAE SOUND CREW=SPICY CHOCOLATE。
東京のルードボーイたちによって結成された
品川世田谷バッドボーイ・クルー(SBC)が前身となり、94年に活動をスタート。
今回の曲は、10/22発売のニューアルバム「渋谷純愛物語」に収録。
映画館へ行こう! 2014年11月24日放送
タイトル
「ぶどうのなみだ」
プロローグ
北海道・空知(そらち)で葡萄を育てているアオ。
彼が育てている葡萄は、ピノ・ノワールと呼ばれる品種で
ワインの醸造を、繰り返していますが
なかなか思い通りのワインは出来ません。
また、その弟・ロクは
父が残した小麦畑を受け継ぎ、家と畑を守っていました。
そんなある日、キャンピングカーに乗った
ひとりの女性・エリカが現れます。
彼女は、葡萄畑の近くに、大きなスコップで穴を掘り始めたり
どこからやってきたのかも分からず、謎だらけ・・・。
しかし、おいしい料理を作り
誰よりも、おいしそうにワインを飲む彼女は
いつしか町の人々に溶け込み、アオとロクの静かな生活にも
新しい風を吹き込んでいきました。
秋も深くなり、今年も新しいワインの樽を開ける日が
やってきました。
しかし、ワインの味は、アオの理想にはほど遠く
落ち込んでしまいます。
また、エリカもアオに、一通の手紙を残し
突然、姿を消すのです。
その手紙を読み、殻に閉じこもっていたアオですが、
ある大きな決意をするのです・・・。
金曜音楽館 2014年11月21日放送
アーティスト
「若旦那」
曲名
「絶対腐りたくはない」
2013年には初のバンドでのTOURを開催。
2014年には自ら主催のイベント「バカヤロ」をスタートさせ、
かりゆし58との対バンや自らのバンド修行を兼ねたワンマンライブを行い、
ロックバンドとして新しい若旦那の形を示すと共に、新しいファン層をより広げ続けている。
今回の曲は、11/12発売の3rd アルバム
「WAKADANNNA3 ~絶対にあきらめないよ、オレは!!~」に収録。
おいしい話 2014年11月18放送
~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
今回のおいしい話は、
11月20日(木)がボジョレーヌーボーの解禁日!ということで
今回は、「ボジョレーヌーボーにおススメチーズ」
合わせるチーズは、熟成させないタイプの、クリーミーで
優しい味わいのものを選ばれることをお勧めしています。
フランスの白カビチーズです。
美食家で有名だったフランスの政治家「ブリアサヴァラン」の
名前がついたチーズです。
脂肪分が70%以上あり、トリプルクリームの分類です。
一見チーズケーキのようですが、
食べるとやや酸味があって、フレッシュな味わい。
癖のあるチーズはちょっと苦手という方にもおすすめのチーズです。
「ブリー・ド・モー」こちらもフランスの白カビタイプです。
『ブリー・ド・モーA.O.C』は“チーズの王様”とも言われています。
歴史は古くブリーを真似てカマンベールができたと言われています。
味わいは、カマンベールよりも塩っ気が少なくなって、濃厚です。
おいしぎる話
ブリー・ド・モーのフランスサンド
ブリー・ド・モーは比較的手に入りやすいチーズ。
ラスクにブリーとリンゴのスライス、生ハム、
マーマレードジャムをサンドするという
とってもシンプルな料理なので作りやすいと思います。
順番に挟んで、トースターで少し焼き上げると
トロットしたブリーが馴染んで美味しさ倍増です。
お店情報
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休
映画館へ行こう! 2014年11月17日放送
タイトル
「紙の月」
プロローグ
バブルがはじけて間もない1994年
銀行の契約社員として働く
平凡な主婦・梅沢梨花(うめざわりか)は
顧客や上司からも信頼され、高い評価を得ていました。
一方で、自分への関心が薄い夫との間には
空虚感が漂い始め、寂しさを感じていました。
そんな時、顧客の孫で、年下の大学生・光太と出会います。
彼とは、年が離れているにも関わらず意気投合し
何かに導かれるように、恋に落ちていきます・・・。
ある夜、ふと立ち寄った百貨店の化粧品売り場で
支払い時に、カードも無く
現金も足りないことに気づいた梨花が手を出したのは
顧客からの、預かり金の一部である一万円。
銀行に戻る前に、すぐに戻しましたが
これがすべての始まりでした。
学費のために借金をしている、という光太に200万円、
顧客から預かった300万円を、自分の通帳に入れたり・・・。
自宅で定期預金証書のコピーを偽造するなど
横領する額は、日増しにエスカレートしていくのでした。
次第に疑いが向けられ、追い詰められた梨花の運命
彼女が選んだものとは・・・。
金曜音楽館 2014年11月14日放送
アーティスト
「浜端ヨウヘイ」
曲名
「結-yui-」
京都出身のシンガーソングライター。
身長192cmと体がすごく大きい。
今回の曲は、11/5発売のデビューシングル。
FMコメント
山崎まさよし、秦基博などを擁するオフィスオーガスタが
5年振りに手掛ける新人です。
192cmの長身と、あごひげを蓄えた熊のような風貌に、
人間味あふれるあったかい声。
肌寒いこの季節に、これは沁みますよー。
映画館へ行こう! 2014年11月10日放送
タイトル
「大いなる沈黙へ グランド・シャルトルーズ修道院」
小鳥のさえずり、風、空気の音、雪が降り積もる音・・・。
静寂の中で、毎日何年も同じ生活を繰り返し
かたちや結果に価値をおくのではなく
内なる精神に、意味を求める修道士たち。
深い瞑想のような、この作品を観て
自分がなにをどう感じるのかも、気になりませんか?
まさか自分がそんなことを思うとは・・・とか。
内なる自分に気づく作品となるかもしれません。
金曜音楽館 2014年11月7日放送
アーティスト
「THE TURTLES JAPAN」
曲名
「It’s Alright!」
flumpoolの山村隆太(YAMAMURA)と阪井一生(SAKAI)が
プロデューサー・亀田誠治(KAMEDA)に声をかけて結成した新ユニット。
WEAVERの杉本雄治(SUGIMOTO)、100s(ひゃくしき)の玉田豊夢(TAMADA)も
メンバーとして加わっている。
1st シングル「It’s Alright」は、11/19発売。
2014年11月6日(木)開催 秋の調べ 宮城道雄の世界@喫茶ai
11月のファンの会は、大工町の住宅街にある「喫茶 ai」にて行いました。
庭には、小さなお花が咲き、桜が咲く春の季節にはまた一段と素敵になりそうでしたよ!
「喫茶 ai」さんは、2年半前にオープンしたお店で、
築80年の家をリフォームしたそうです。
店内は、木のぬくもりを感じることができる広々とした空間でした。
11月のテーマは、「秋の調べ 宮城道雄の世界 ~横笛とティータイム」です。
宮崎市在住の押川恭子さんが、古典楽器の横笛の魅力を伝えてくださいました。
最初に押川さんと横笛との出会いや、横笛の特色や楽譜について語っていただきました。
横笛は(みさと笛と言うそうですが)、心の乱れがあると、なかなか音が出ないそうなんです。
演奏曲は、押川さんが尊敬されている宮城道雄さん作曲の
「秋の調べ」そして、「旅愁」の2曲でした。
この時期ピッタリの選曲で、優しい音色が響いていました。
ティタイムは、ケーキとコーヒー・紅茶を頂きました。
3種類の手作りケーキがあり、どれも美味しそうでしたよ~。
最後には、アンコールで『思いでのスカイライン』を演奏していただき、
皆さんと一緒に口ずさんで、楽しいゆったりとした時間を過ごしました。
*********************参加者の感想**************************
・素敵なお店でびっくり!
ゆっくり話ができそうなのでまたぜひ来たいと思います。
・とてもきれいな音の横笛演奏でした。知っている曲もあってなお良かったです。
・「思い出のスカイライン」の演奏に合わせて皆で歌ったのが心地よかったです。
・ケーキが美味しかった~!お庭の桜やいちじくをまた見に来たいです。
・街中の意外な空間で、心にしみる演奏を聴かせていただき、いい時間でした。
~~~~~~~~~12月のご案内~~~~~~~~~~~
★12月のご案内★
●「未来に向かって羽ばたこう~自分らしく生きる~」
●日時:12月8日(月) *集合 午前10時50分
お話し 午前11時~午前11時30分
ランチ 午前11時30分~午後1時
●演奏者:おち合 宮嫣(みえ)さん
●場所:ロシア料理ヴォルガ
●会費:1300円(税込)
※申込締切 11/26(水)
★090-5935-5743(鍋島)
(受付時間:午前8時~午後8時)
★0985-32-8585(宮崎ケーブルテレビ)
(受付時間:午前9時~午後6時)
おいしい話 2014年11月4放送
~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
テーマ
こちらが、そのコーヒープレスといわれる器具で、
別名フレンチプレスとも言われます。
作ったのはイタリア人なんですが、第2次世界大戦後の
パリのカフェでよく使われていたようです。
一般的によく使われているペーパードリップの場合は、
紙でコーヒーの粉を濾過しますが、コーヒープレスでは、
こちらの小さな穴のあいた金属のフィルターで濾過します。
いれ方
ペーパードリップに比べてフィルターの目が粗いので
粗挽きが良いです。
①コーヒーの粉を器具の中に入れます。
②粉全にまんべんなくかかるようにお湯をゆっくり注ぎ入れます。
ドリップするような気持ちでそそいでください。
③これで3分~4分放置します。
時間によっても味が変わりますので好みの時間を見つけましょう。
このあと、静かにプレスすれば完成
味については、濱崎さんは、僕の個人的な意見ですが、
プレスコーヒーは上手に抽出したドリップコーヒーに比べると
コクが出にくい気がします。
ただ、おいしい豆を使えば、嫌な雑味もでにくく、
しかも、粉やお湯の量、時間をマニュアル化しておけば
ドリップに比べて味のブレがなく安定した味を楽しむことができます。
とおっしゃっていました。
コーヒーはアイスにすると香りもたちにくく、
味も軽い感じになりがちですので、
しっかりとしたコクの出る深煎りの
ブレンドコーヒーが合うのです。
おいしすぎる話
コーヒーに関する豆知識
正解は、
【濱﨑さんのお店情報】