おいしい話 2013年11月28放送
紹介いただくのは
オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん
今週は高鍋特集ということで
高鍋町の特産品 牡蠣を使った一品をご紹介
【テーマ】
牡蠣のオリーブオイル漬け
「海のミルク」といわれる牡蠣は、
海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。
鉄分にカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類・ビタミン類が豊富。
栄養ドリンクなどにも含まれ、体の細胞や機能を正常に保ち
コレステロールの代謝を改善するタウリンや
リノール酸が含まれる女性にとって嬉しい食材です♪
オリーブオイルにも多く含まれるリノール酸は
細胞膜脂質の機能を守ったり、老化防止に効果があるというのは
これまでにもご紹介してきましたよね。
牡蠣とオリーブオイルのダブルパワーでおいしく、
健康に美しくなれちゃいます!
作り方
おいしすぎる話
牡蠣とネギのグラタン
牡蠣のオリーブオイル漬けを活用した一品です
宮田さんプロデュースのお店
Bioバル
住所:宮崎市中央通7-30 川崎ビル1F
電話:0985-64-8990
営業時間 19:00~翌1:00(LO24:30)
定休日 毎週日曜
映画館へ行こう! 2013年11月27日放送
タイトル
「ペコロスの母に会いに行く」
プロローグ
長崎で生まれ育った団塊世代のサラリーマン、ゆういち。
彼の外見は、ちいさな玉ねぎ“ペコロス”のような
ハゲ頭を光らせているのが特徴です。
漫画を描いたり、音楽活動をしながら
父・さとるの死を契機に
認知症を発症した母・みつえの面倒を見ていました。
迷子になったり、汚れたままの下着を
タンスにしまったりするようになった母を
ゆういちは断腸の思いで、介護施設に預けることにします。
苦労した少女時代や、夫との生活といった過去へと
意識がさかのぼっている母の様子を見て
彼の胸にある思いが、去来するのです。
月曜音楽館 2013年11月25日放送
アーティスト
「Good Coming」
曲名
「仲間」
福岡発、雑草系、3人組ユニット。
桐明と原口の2人が高校時代に共通の友人を介して、
地元である福岡でバンドを結成。
その後、高校卒業を機に福岡のライブシーンで活動を始める。
徐々に話題が広がり、地元のTV番組やラジオ番組に多数出演するようになり
LIVEでの動員数も確実に増やしていった。
2011年、活動拠点を東京に移し、心機一転「Good Coming」として活動をスタートさせる。
グループ名の由来:自分達の曲を聴いて幸せになってほしい、
福(Good)が来て(Coming)ほしいという意味と、
グッときてほしいという2つの意味を込めている。
遂に放たれる待望の1stアルバム
「Good Coming One」
アップチューンからバラードまでグッドカミングを余すことなく堪能できる、
まさにその名のとおり「グッとくる一枚」。
このアルバムで最幸の音楽を体感してほしい。
おいしい話 2013年11月21放送
11月の第3木曜日といえばこれしかありません。
ボジョレーヌーボーの解禁日!
そこで、今回は
私たち木曜MC陣が
ボジョレーヌーボーに合わせたいおススメの一品を
ご紹介いたしました。
因みに、そもそも「ボジョレーヌーボー」とは、
ご紹介した一品はこちら
吉丸おススメ
濃厚でモッチリした豆腐です。
シンプルにそのまま食べるのはもちろん、
しょうゆやトマトソースなど合わせるものによって
洋風にも和風にも味わいが変わります。
お好みに合わせて召し上がれ
柿原おススメ
バケットにおススメ!
EXVオリーブオイル+塩+ブラックペッパー+粉チーズ
プレーンのバケットにつけるのはもちろん
スモークサーモン+ケッパー+サワークリーム
ラタトゥユ
久保おススメ
中央にあるのは柿とキャベツのサラダ
ポン酢とゴマのドレッシングで和えています。
さっぱりといくらでも食べられるサラダです。
そして、
くるみ、アーモンドを混ぜたクリームチーズを
ドライプルーンに挟んだ一品も。
ナッツの食感も楽しい一品。
どちらも絶品です。
佐藤おススメ
生ハムとさつま芋を使った二品
クリームチーズとさつま芋を和えたものを生ハムで巻いた一品と
さつま芋を巻いてブラックペッパーを振ったもの。
甘味と生ハムの塩気が絶妙にマッチした一品です。
是非、ワインのお供にお楽しみください!
映画館へ行こう! 2013年11月20日放送
タイトル
「劇場版『ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE』」
プロローグ
ある夜「秘宝のチェリーサファイアを頂く」という予告が
警察の元に届きます。
その差出人は、なんとルパン三世。
ICPOの銭形警部は
警視庁の目暮(めぐれ)警部らとタッグを組み
ルパン逮捕へと乗り出します。
しかし、ルパンの盗みの裏にはアラン・スミシーと名乗る
謎の男の姿があり、彼の傍には峰不二子の姿もありました。
時を同じくして
海外の超人気アイドル、エミリオがライブの為に来日。
テレビ中継を見て
エミリオの来日とその傍らの美人マネージャー、クラウディアに釘付けの少年探偵団たち。
そんな3人とは別に、コナンは別の人物に目をつけます。
エミリオのボディーガードを担当していたのは、
なんとルパンの相棒、次元大介だったのです。
ルパン一味が、なにかを企んでいることに気づくコナン。
だがその直後、事件は新たな展開をみせるのです!!!!
月曜音楽館 2013年11月18日放送
アーティスト
「THE NAMPA BOYS」
曲名
「MAKEINU SONG」
Vo&Gt 小林聡里、Ba田中悠貴、Gt澤柳昌孝、Dr後藤駿の4ピースバンド。
全員が長野県松本市出身、今年の春、結成8年目にしてようやくハタチとなる。
2005年、中学1年の時に、小学3年の頃から兄の影響でJ-Rockを聴きまくり、
家にあったアコギを弾き倒していた小林と、
「姉貴がベースを持っている」という理由だけで
小林から半ば強引にバンドをやらされた田中を中心に結成。
学園祭でライブ初披露する予定だったが、
本番直前でドラムが来ず、
苦肉の策でリズムマシンを使ったライブをするという屈辱をいきなり味わう。
中学2年でおこづかいをやりくりしながら頻繁にライブハウスで対バンするようになり、
当時地元では、「洋楽ROCKをカバーする中学生バンド」として名を馳せていた。
小林は、ライブ映像などをニコ動などにも動画をアップし、
そこで少し好評を受けたことで『やはり俺は並の漢とは違う』と、有頂天になる。
そして高校生となり、街角で10代限定の夏フェス、
2008年「閃光ライオット」のポスターを見つけ、応募してみると、
15歳最年少のファイナリストとして、本戦出場まで果たしてしまう。
それで『やはり俺は天才だ』とますます有頂天となった
小林の横暴に耐えられなくなったメンバーが、
バンド活動ボイコット。
小林はフロントマンでありながらクビを告げられ、
一度は別々で活動してみるもしっくり来ず、
結局このメンバーが一番良いと再結成。
そこへレコード会社より育成契約の話が舞い込み、早速レコーディング、
そして意気揚々と東京でのライブを行おうとしたが、ドラムが急遽ライブに来れず、
人生2度目、屈辱のリズムマシン使用のライブ(小林曰く「人生史上最悪のライブ」)
をまたしても経験。
当然、契約の話は破談となり、メンバーも散り散りに・・・。
それでもバンド活動を諦めなかった小林と田中は、
小林がヘルプで参加したバンドで出会った金髪ロン毛で
「NAMPA BOYS」のNAも知らない澤柳と、
それとは正反対に、「NAMPA BOYS」を地元で
超有名先輩バンドとして畏怖していた真面目キャラの後藤を、
またも半ば強引に引き入れ、現在のTHE NAMPA BOYSが誕生!
2013年11月14日(木)開催~絵手紙をかこう@宮崎市民プラザ~
11月のファンの会は、11月14日(木)に開催しました。
墨往書舎を主宰する小森節夫先生に
来年の干支、「馬」の絵手紙を教えてもらいました。
皆さん、初めてなのにとても上手で、先生からもお褒めの言葉を頂きました!
小森先生が一筆を加えると、皆さんの干支が蘇った気がしました。
お手伝いの一木(ひとつぎ)さんには、最終仕上げとして、印を押して頂き、
その出来上がりには感動!
小森先生が今日は自分が勉強させていただきましたと言われ、
言葉に目頭があつくなりました。
ランチはステーキハウス植田さんへ。
コーヒー・デザート美味しくいただきました。
今回は20名の参加でした。ありがとうございました。
★会員さんの感想★
・絵手紙を一度やってみたいと思っていたので、良い機会になりました。
食事もおいしくいただきました。
・初参加でした。とても楽しくランチも和気あいあいで、素敵な時間でした。
・子どもも楽しめて良かったです。先生がその都度ほめてくださるので、
また描きたいという思いになりました。
・とても勉強になりました。自分なりの作品を(季節の花など)描いてみたいです。
・初めての絵手紙、上手に出来上がるのか心配でしたが、先生のご指導の下、
自分なりに出来上がりには大満足!ステーキランチ、とても美味しかったです。
★12月のお知らせ★
てげテレ 月・水・金 MC 濱田明良登場!
●「濱田明良の楽しい朗読会」
●日時:12月12日(木)
お話し 午前11時~午前11時30分
ランチ 午前11時30分~午後1時30分
●場所:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
●講師:てげテレMC 濱田明良さん
●会費:1800円
参加ご希望の方は、11月27日(水)迄に
ファンの会事務局
090-5935-5743(鍋島)
または、0985-32-8585へご連絡ください。
おいしい話 2013年11月14放送
~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
テーマ
「ムカゴ」はヤマイモや長いもの蔓にできる実です
旬は10月から11月
買ってすぐ使う事ができない時は、
湿らせたキッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で保存すると良いです。
もしあれば、おがくずや籾殻の中に入れて
ダンボールなどに詰めて低温の場所に保存しても良いです。
試食したのはこちら
材料と作り方
タレを付けたい方は、
ポン酢に一味などの辛い調味料を入れてつけると良いです。
【本日のおいしすぎる話】
むかごの簡単アレンジ料理
◆ムカゴは、今日ご紹介したチヂミ以外にも、
シンプルに蒸したり塩茹でしたり、
ごま油で炒めたりしてもおいしいです。
でも今日は、もう一つ
ちょっとしたおつまみにもおすすめの
簡単なアレンジ料理をご紹介します。
柔らかくしたムカゴを餃子の皮に3~4こ程入れて
クルクルっと棒状に包んで揚げる。
これだけです。
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)
映画館へ行こう! 2013年11月13日放送
タイトル
「空飛ぶ金魚と世界のひみつ」
プロローグ
1995年、福岡。
みどりは、妻を亡くして以来
絵本が書けなくなった絵本作家の父、洋志と
二人で暮らしていました。
そんなある日、洋志が新しい母親を家に連れてきます。
彼女の名前はリンリン。中国人です。
リンリンとの性格の違い、文化の違いに戸惑い
なかなか受け入れなれないみどり。
そんなみどりの為に、またリンリンの為に
洋志は絵本を、再び描き始めるのです。
その後、その絵本は2013年、2030年へと時代を超えて
人々をつないでいくのです。。。
おいしい話 2013年10月3放送
~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、初登場の濱﨑さん
ティオ柳丸にある濱﨑さんのお店
輸入されたコーヒーの生豆を焙煎して販売。
もちろん、お店で濱﨑さんが焙煎していれる直前に引いた
新鮮な珈琲を飲むこともできます。
テーマ
焙煎について
『焙煎』とは珈琲豆を「焼く」ことです。
生産国から輸入された珈琲の生豆(なままめ)を
皆さんが普段見る褐色の珈琲豆へ変化させる作業を
『焙煎』と呼びます。
珈琲豆を焙煎すると様々な変化が。
まずは、色
次に、体積
コーヒー豆は焙煎すると膨らみます。
焙煎が上手なほどふっくらときれいに膨らみます。
そして、重さ
もちろん、味や香りも変わります。
生豆の段階では青臭い匂いがします。
あのコーヒー独特の良い香りは焙煎によって生まれ、
焙煎度合いによって香りの変化も生まれます。
そして「味」は焙煎の深さによって変化します。
一般にレギュラーコーヒーとして出回っている
アラビカ種という品種は酸味をもった品種で、
この酸味は焙煎を深くするほどに消えていきます。
つまり、浅煎りのコーヒーには酸味があり、
深煎りのコーヒーでは酸味を感じないということになります。
この日のおいしすぎる話はズバリ
実際に同じ豆を焙煎の深さを変えた
2種類の珈琲について味の違いを体感。
『コーヒーの味は8割方焙煎で決まる』と言われるほど重要で、
焙煎人の技術量や個性がそのままコーヒーの味に反映されます。
ですから、同じ国の同じ農園の同じ品種の豆を焙煎しても、
焙煎の仕方によって味は違ってくるのです。
最近は、自家焙煎のところも増えていますから
同じ種類の豆を違う焙煎家で飲み比べてみるのも
いいかもしれませんね。
是非、試してみてはいかがですか?
【濱﨑さんのお店情報】
~COFFEE ROASTER HAMASAKI~
住所:宮崎市柳丸町153-1 パティオ柳丸C1-7
電話:0985-65-3693
営業時間:平日 11時30分~19時(土日祝は 9時30分~)
定休日:水曜日