月曜音楽館 2013年4月29日放送
アーティスト
「RAM WIRE」
曲名
「何度も」
ユーズ(女性vo.)、MONCH(男性vo.)、RYLL(リル) 3人組みのヒップホップユニット
ユニット名は、羊たちの絆を意味する造語で、自分たちは迷える子羊であり、
自分たちと同じように迷っている人々の絆を築いていきたいという思いが込められている。
2012年6月 ミニアルバム「名もない毎日」のミュージックビデオを
鉄拳が手掛けたことで注目を集める。
名もない毎日はYOUTUBE再生回数500万越え。
今回のドラマ原案は、メンバーのRYLL(元:ひきこもり)がスランプで
メールも電話も音信不通、家からまったくでなくなった時期があり、
それを心配したメンバーのユーズがRYLL宅に上り込みスープカレーだけ作って、
RYLLには会わずに帰ったというエピソードから作られた。
出演、サラリーマン陽太:川村陽介(ROOKIES出演)、咲:鳥居みゆき
料理長:松永博史、料理人先輩:TAIZO、料理人後輩:安川亮介(ドラピンポン)
5/1(水) 1stアルバム「ほどく」が発売。「名もない毎日」「何度も」収録。
初回生産限定盤にはDVD付。
イオンモール宮崎店のタワレコで購入すると、
メンバー直筆サイン入りポストカードがもらえる。
数に限りがあるので、無くなり次第終了。
おいしい話 2013年4月25放送
~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~
テーマ
白尾さんご出演当日4月25日が発売日でした!
白玄堂の新茶は、
標高約200m露地栽培の串間市産やぶきた品種と、
標高約200m露地栽培の都農町産あさつゆ品種をブレンドしています。
そもそも新茶とは?
一番の特徴は、何と言っても「香り」
今年は特に寒暖の差が激しく、お茶の樹が良い意味で鍛えられ磨かれているので、
新茶でしか香れないしなやかな香りがお愉しみいただけるとのこと。
因みにこの香りが楽しめるのは、3か月くらいまでなんですって。
新茶、まさにこの時季ならではの愉しみですね。
白玄堂の宮崎新茶
120g入りで1,050円(税込)と50g525円。
もう一ランク上の新茶もあるということです。
自宅用に、贈答用にと使い分けができますね。
【本日のおいしすぎる話】
【白尾さんのお店情報】
2013年4月25日(木)OA~桐の花~
今回のFlower*Lifeは、稲元の気にな~る花を紹介。
藤が咲くころに、少し遅れて咲き始める「紫の花」。
遠目だと藤に見えますが・・・
それを見つけたのは、佐土原町の久峰総合公園。
ローラー滑り台の裏に点在していて、ものすごく気になる存在でした。
ということで、新コーナー「ひろこのこの花なぁ~に?」を立ち上げ、
リサーチへ向かいました。
久峰総合公園 所長 荒木さんによると、
なんと、その紫色の花は「桐の花」なんだそうです。
桐だんすなど高級家具に使用される、あの桐です!
木材としては見たことがあっても、
その花を認識できる人はあまり多くないのではないでしょうか??
6,7メートルはある背丈の高い桐の木です。
そして、お花を見て納得。
藤の花とは全く違います。
藤は、下向きに連なって咲きますが、
桐は、枝の先に上へ向かって咲いています。
お花は薄紫に白や黄色も混じり、
そして、斑点模様もちりばめられ、
なんとも上品な花です。大きさは6,7センチほど。
意外に大きいです。
香りは、バニラ、ココナッツの様な甘い香りです。
花はボトボトと地面に落ちていますので、
嗅いでみてください。
久峰総合公園の桐の花は4月末まで楽しめるということです。
また、西都原古墳群の考古博物館の裏にも、
1本の大きな桐の木がありますよ。
ぜひ一目ご覧ください♪
映画館へ行こう! 2013年4月24日放送
タイトル
「映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル」
プロローグ
B級グルメが集まるイベント「B級グルメカーニバル」に
行く途中、伝説のソースの運搬を任された
しんのすけたち“カスカベ防衛隊”。
そのソースは、日本のB級グルメを守る大切なソースでした。
A級グルメ機構の魔の手が忍び寄る中
しんのすけたちは、庶民の幸せを守り抜くため
ソースを無事に運ぶことができるのでしょうか……。
「子育てナビ!」取材メモ 4月23日(火)放送
デジカメでイキイキ子どもを撮ろう!
ママのためのデジカメ講座などを主催されている
「EUPHONIC M」の留野 直樹(とめの なおき)さんに
イキイキとした子どもの写真を撮る方法を教えてもらいました。
●ポイント1
ファインダーをのぞかないで撮ってみよう!
子どもはよく動いてシャッターチャンスが難しいものです。
そんな時は、子どもと一緒に遊ぶ中からたくさんの写真をとって
表情豊かな一枚を残しましょう!
●ポイント2
「日の丸構図」以外の構図で撮ってみよう!
人物や風景など撮りたいものを画面の中心において撮影する「日の丸構図」
以外に、人物や風景の構図を左右や上下にずらすことでより印象的な写真を
撮ることが出来ます!
●ポイント3
「逆光・順光」光の向きを意識しよう!
昼間に太陽光を背に受けて撮影する「逆光」での撮影はNGと思いがちですが、
そんな時こそ、『強制発光』機能をつかってフラッシュ撮影を行いましょう!
風景も表情もいかした明るい写真を撮ることができます!
子どものシャッターチャンスはとても少ないものです。
デジタルカメラの特性を生かして、とにかくたくさんの写真を撮影して
その中から思い出に残る一枚を残しましょう!
子どもと遊ぶこと、またおしゃべりをしながらコミュニケーションをとり
その楽しい時間の中でシャッターを切って撮影をすることが
のちに写真としても思い出でとしても心に残る写真となるポイントです。
留野さんは デジカメ講座「ままのめ」 を開催されています!
会場:コミュニティサロン ままのて
宮崎市橘通東4丁目6-5 第6丸三ビル1F
参加費:500円 *お子様も一緒に参加できます
開催日時は「コミュニティサロン ままのて」へお問い合わせ下さい。
TEL 0985-31-0500
http://mamanote.miyachan.cc/
月曜音楽館 2013年4月22日放送
アーティスト
「SEBASTIAN X」
曲名
「ヒバリオペラ」
キーボード・トリオの派生バンド。キーボード・トリオをベースにした楽器編成であり、
キーボード・トリオと同様にギターを排除したサウンドが特徴。
結成当初は、パンクや激しい曲を演奏していたが、永原真夏の
「とびきりポップなバンドにしようよ!」との発言により、
型にはまらない自由なポップスを演奏するバンドとなり、
同時にSEBASTIAN Xと名乗るようになった。
永原真夏による文学的な歌詞、およびギターレスならではのユニークな音楽が特徴。
民族音楽の要素を含んだポップな曲、鍵盤をフィーチャーしたロック調の曲、
パンキッシュな国など多様な楽曲を発表している。
楽曲は永原真夏が歌詞とメロディーを一緒にアカペラで作り、
メンバーがコードをつけてアレンジするという方法をとっており、
特徴的なメロディーの動きを生んでいる。
おいしい話 2013年4月18放送
オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん
オリーブカクテルというのは、瓶や缶のオリーブの実に
ハーブやオリーブオイルで味付けすることで、
5分で作れる美味しい前菜です
フランスやイタリアでは、食前にお酒やおつまみを
楽しむ習慣があるのですが、そこでもよく食べられています。
(フランスだとアペリティフ、イタリアだとアペリティーボ)
そのまま食べてもちろん良いですし、
カクテルやサラダ、ピザやオードブルなど色々と活用できます。
ポイントはおいしいエクストラバージンオリーブオイルを使うことと、
材料を手で混ぜること。
手を使うと良くなじむんです。
今回使用したのは、こちらのオリーブオイル「リエート」です。
2013年4月18日(木)放送
中村ナーサリーの樋口さんに教えていただきました。
今回は、お花も一緒に楽しもうとコンパニオンプランツも一緒に植えます。
※キュウリやゴーヤなどツルが伸びるものは寄せ植えには向きません。
プランターはこちら。
中には、水はけのためにネットと底石をいれます。
底石はネットが隠れる程度でOK。
続いて配置。
野菜は大きくなるので、間隔をあけて配置します。
背が高いものは後ろに配置が基本に、
上に伸びる、下に垂れるなどの植物の特性と
成長した時の姿をイメージして配置を決めましょう。
完成
日当たりが良い場所に置き、土が乾いたらたっぷりお水をあげましょう。
追肥も忘れてはいけません。
実を多くつける方法として植物用のホルモン剤を使用するという方法も。
お花とハーブとお野菜、楽しんでみては♪