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てげテレ

2013年4月11日(木)放送

2013.04.11

今回のFlower※Lifeは「ガーデナー」をご紹介!

 

宮崎市 生目地区花のまちづくり推進協議会の会長を務める松田 実さん

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生目地区は「花のまちづくり活動」が盛んです!

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新緑が作る木陰に、青々とした芝生
そして、バランスのとれた花たちが作り出す松田さんのお庭
まさに「癒しの空間」でした

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これから夏にかけて葉が茂り、今以上に心地よい空間に!
秋には紅葉(こうよう)も楽しめます。ぜひ、お出かけください。

映画館へ行こう! 2013年4月10日放送

2013.04.10

タイトル

「世界にひとつのプレイブック」

プロローグ

妻の浮気が原因で、心のバランスを崩し

すべてを失ったパットは、実家で両親と暮らしながら

社会復帰を目指してリハビリをしていました。

そんなとき、近所に住むティファニーと出会います。

ティファニーは、愛らしい姿からは想像もつかない

過激な発言と、突飛な行動を繰り出し

パットを翻弄します。

しかし彼女も、夫を事故で亡くし、心に傷を負っていたのです。

そんな中、ティファニーは立ち直るために

ダンスコンテストへの出場を決意します。

彼女は、パットを強引にパートナーに任命。

愛する人を失って、心が壊れたパットとティファニー。

人生を取り戻すための、ふたりの挑戦が始まるのです。。。

2013年4月8日週「とん足ライダーV3」「ラージャ」

2013.04.10

今週の食いしんボ~ノ!は「専門店特集」

 とん足ライダーV3
≪電話番号≫0985-22-7272
≪住  所≫宮崎市中央通2-27 福島ビル4F
≪電話番号≫0985-22-7272
≪営業時間≫18:00~翌2:00
≪定 休 日≫月曜日
≪駐 車 場≫なし
≪座 席 数≫40席

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≪紹介した料理≫

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インド・ネパール料理 Raja(ラージャ)
≪住  所≫宮崎市上野町8-21 サンシャイン宮崎ビル1F
≪電話番号≫0985-20-2911
≪営業時間≫(昼)11:00~14:00 (夜)18:00~翌3:00
≪定 休 日≫月曜日の夜 
≪駐 車 場≫無
≪座 席 数≫30席

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 ≪紹介した料理≫

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≪まとめて放送(15分)≫ 
4月15日(月)~4月21日(日)放送「とん足ライダーV3」「ラージャ」
月 午前11時、午後9時15分
火 午後9時15分
水 午後1時45分、午後9時15分
木 午後9時15分
金 午後9時15分
土 午後11時30分
日 午後9時、11時30分
※都合により放送時間を変更する場合があります

 MCNの公式YouTubeで動画をチェック!

http://www.youtube.com/user/miyazakicatvOfficial

 

 

2013年4月9日OA分

2013.04.09

2013年4月9日(火)放送

2013.04.09

 「 五目野菜春巻きカレー風味」

講師:中国料理 藍海 
   料理長 遠田 将史さん

≪材料≫ 4人前

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 MCNの公式YouTubeで動画をチェック!

http://www.youtube.com/user/miyazakicatvOfficial

 

子育てナビ! 2013年4月9日(火)放送

2013.04.08

子どもに元気! ママもきれいに!

ベジフルビューティーアドバイザーの前田 有紀子さんに、
子どもには“元気”を!そしてママには“美”を与えてくれる
野菜を使った美味しい手作りジュースとパンケーキのレシピを教えてもらいました。

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◆バナナきなこスムージー
【材料】
冷凍バナナ 1本 
豆乳(成分無調整) 100cc 
きなこ 大さじ1 
オリゴ糖シロップ 大さじ1~2
水 100cc

【作り方】
ミキサーに順に入れて30秒程 かくはんする

* きなこと大豆は、たんぱく質・カルシウムが含まれているので
  成長期のお子様に嬉しい栄養がたっぷり!
*“大豆イソフラボン”は、女性ホルモンと似た働きをする為
   骨粗鬆症予防・肌の潤いUPにおすすめ

 

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◆苺とセロリの春ジュース
【材料】
苺 100g 
セロリ 3cm(5g)
オリゴ糖シロップ 大さじ1~2
氷水 100cc

【作り方】
ミキサーに順に入れて30秒程 かくはんする

* 食物繊維豊富でデトックス・ビタミンC補給に効果大!

 

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◆人参のヨーグルトパンケーキ
【材料】
人参(すりおろし) 40g
無糖ヨーグルト 100g
卵 1個
きび砂糖 15g
溶かしバター 10g 

薄力粉 100g 
ベーキングパウダー 5g (薄力粉とBPは、あわせてふるっておく)
牛乳 10~20cc 

【作り方】
材料を順番にいれて、ホットプレートで焼く
・ヨーグルトを入れることで、ふっくらと仕上がります
・薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、あまり混ぜ過ぎないように
 (軽く15回程度が目安)
・少しの量でふくらむので、プレートにのせる時にはスプーンを使って!

* 人参のベータカロテンは、皮の下に栄養があるので
 皮ごと利用がおススメ!
* 人参に多く含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして
 風邪やインフルエンザの予防に大活躍!
* 人参の代わりに、かぼちゃ・小松菜・ほうれん草などを使うのもおススメ!

 

●前田さんのジュースレシピは、カリーノ宮崎 地下1階にある、
ラディッシュセブンで楽しむことができます!

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●前田 有紀子さんのブログで、レシピや講座の情報が紹介されていますので、
『元気のための野菜果物学』で検索してみて下さいね。
 http://sienashino.exblog.jp/

月曜音楽館 2013年4月8日放送

2013.04.08

アーティスト

「Predawn」

曲名

「Keep Silence」

 

女性シンガーソングライター。Predawnは夜明け前という意味。

かわいらしくも凛としたたたずまいと、天性の声に魅了されるリスナーが続出。

少々ひねくれつつもドリーミングかつヒーリング的な聴き心地が融合した音楽は国

内において類を見ない。


1st アルバム「A Golden Wheel」(ア ゴールデン ホイール)が発売中。

1986 年 新潟県生まれ、東京都郊外育ち。4歳からピアノ、6歳から作曲を始める。中学時代にギターを始め、作った曲が東京都中学校音楽創作コンクール優良賞を二年 連続で受賞する。高校・大学と、部活や友人企画のライブに向けてのバンド活動や、肩身の狭い大学寮での音源制作を経たのち、2008年からPredawn という名前でソロ活動を始める。

5月6日 熊本(NAVARO)でLIVE予定。

本人楽曲解説  「語りえぬものについては沈黙しなければならない。」

2013年4月4日(木)開催~昭和の幻風景 ジオラマ展 鑑賞~

2013.04.05

今年は例年になく桜が早く咲きましたね。
今は若葉が綺麗な季節です。

さて、今月のファンの会は、4月4日(木)宮崎県立総合博物館に、
「昭和の幻風景 ジオラマ展」を見に行きました。

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作品がすごく繊細に出来ていて、感動の連続でした。
今回は30名ほどの参加がありました。
多数のご参加ありがとうございました。

お弁当は春らしい色使いと素材で、美味しくいただきました。
 

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~5月ファンの会~

「風薫る五月にさわやかなウクレレをきこう!」

 

日時:5月17日(金) *集合11:20
≪演奏≫11:30~12:00
≪ランチ≫12:00~

場所:cafe松本 (0985-30-2077)
  宮崎市池内町志正田2679-1

講師:那須ひでひこさん
会費:1630円
 

参加希望の方は、4月29日(月)迄に、

ファンの会 会長 鍋島 090-5935-5743 

もしくは、宮崎ケーブルテレビ 0985-32-8585へ。

おいしい話 2013年4月4放送

2013.04.04

 

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宮崎の筍の旬は長い

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今回の筍は、高原産の孟宗竹

ウモロコシのような甘い味わいが特徴です。

 
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筍の栄養

 

筍の下処理

たっぷりの水に米ぬかと鷹の爪1本を入れる。

穂先を皮付きのまま斜めに切って

40分~1時間湯がき、ゆで汁が冷めるまで待つ。

時間がある場合は、7~8時間漬けておくと、ヌカがあくをぬいてくれる。

 

◆今回の試食

筍の漬け

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この日は更に天ぷらにしていただきました。

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衣をつけて、175~180度の油で揚げるだけ。

油は衣を落としたらすぐに上がってくるか、

菜箸を漬けたら泡があがってくるくらいが目安。

揚げる時は、筍には火が通っているので

軽く揚げる程度で大丈夫です。

焦げすぎないように注意してください。

 

他にも、大きめにカットしておいて

フライパンにガーリックバターを引いてステーキとか

細く切ってサラダにトッピングなどにも使えます。

 

【本日のおいしすぎる話】

筍のオスとメス

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左側がメス。

若干黄色っぽいのがわかるでしょうか?

 

お店情報

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ぶりりあんと女子部 2013年4月4日放送

2013.04.04

 

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