おいしい話 2014年2月27放送
~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場
麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん
【テーマ】
麹
今回は、原点回帰という意味も込めて
麹屋の基本「麹」
麹には、米麹や麦麹、豆麹といった種類があるのですが、
そもそも、麹とは、麹菌を蒸した米や麦、大豆などに増殖させたものです。
こちらは、二宮麹屋さんの米麹
そしてこれが麹菌
これが米に増殖させた状態
米麹
特に麹を使った発酵食品は腸の健康や美容によいと言われていますが、
それは、麹菌の“酵素”生産力が強いからなんです。
酵素は、栄養の消化や吸収といった
体の働きにかかわる物質ですが、麹菌が作る酵素は、
種類も量も、他の微生物の中でとびぬけて多いんです。
それでは、そもそも発酵って?
食品が腐ることと作用は同じ。
こちらをご覧いただくとイメージしやすいかも。
ちなみに、日本酒・みりん・醤油など、
発酵のなかでも液体のものを「醸造」といいます。
麹には、酵素を始め様々栄養素が豊富に含まれています。
私たちにとって最も身近な麹は、日本酒やみりん、しょうゆ、
みそなどに使われている米麹といます。
積極的に摂取していただきたいのですが、
ビタミンB群は水溶性なので、体内に蓄積できません。
美肌効果を狙うなら、毎日少しずつ摂取するのがおすすめです。
【本日のおいしすぎる話】
10日ごろから食べられます。
あわてて食べずに、1ヶ月ほど置いておくと、
ますます美味しくなります。
お店情報
映画館へ行こう! 2014年2月26日放送
タイトル
「ゲームセンターCX THE MOVIE
1986 マイティボンジャック」
内容
2003年11月、CS放送でひっそりとスタートした
「ゲームセンターCX」。
有野課長が懐かしの名作(『スーパーマリオブラザーズ』
『ゼルダの伝説』)
激ムズのゲーム(『忍者龍剣伝』『アトランチスの謎』)
さらには伝説のゲーム(『たけしの挑戦状』)の
エンディングを目指して、挑戦する姿はファンの心をつかみ
現在までにDVDシリーズは、累計50万セットを突破。
海外でも“KACHO”人気はとどまることを知らず
番組はめでたく10周年を迎えた。
2007年にはクリスマスイヴブに朝まで9時間生挑戦
2009年に本家24時間テレビに対抗して裏番組で
24時間生挑戦するなど、前代未聞の試みで
ファンを熱狂(ときに脱力)させてきた。
今回、10周年にぶつけてきたビッグサプライズが
この映画である。
月曜音楽館 2014年2月24日放送
アーティスト
「Hello Sleepwalkers」
曲名
「午夜の待ち合わせ」
5人組ロックバンド。男女ツインヴォーカル
シュンタロウ、ナルミ、タソコ、マコト、ユウキ
略称 「ハロスリ」
2008年に結成し、2012年1月に「マジルヨル:ネムラナイワクセイ」でメジャーデビュー。
バンド名はCDデビュー前に「現実味を帯びた「walker」と,
空想的な世界観を持つ「Sleep」」という意味を持って名付けられた。
2011年10月5日にタワーレコード限定で発表したシングル
「センチメンタル症候群」はタワーレコード内インディーズランキング1位を獲得し、
様々なラジオや音楽専門チャンネルでヘビーローテーションされた。
今回の曲は1/29にシングルリリース。
2/19発売の「Masked Monkey Awakeningに収録。
iTunesロックランキング1位獲得。
おいしい話 2014年2月20放送
~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、日本茶ソムリエ白尾さん
テーマ
ミント紅茶「MINT TEA」
白玄堂の紅茶のほとんどは、
高岡町で栽培される紅茶を使用しております。
もちろん、このMINTTEAの紅茶も高岡町産です。
その紅茶を作っている生産農家さんの圃場で
ミントも栽培していただきました。
栽培と乾燥は生産者が行い、
ブレンドは私が行い、このMINT TEAが完成しました。
ティーパックになっているのでとっても便利
熱湯を注いで2分間抽出してください。
白尾さんにとってミントはとっても興味深い植物
【本日のおいしすぎる話】
食事中はさまざまな食材が喉を通りますが
最後にペパーミントを飲むことで、
喉の粘膜にペパーミントの成分が残った状態になります。
ペパーミントの抗炎症作用が十分に発揮されると思います。
つい、すぐに薬を飲みがちですが、
自然のものを上手く活用できたらいいですよね。
さらにリラックス効果があるというのもうれしいですよね。
「MINT TEA」は
フーデリー霧島店のみの限定発売。
70個限定です。
皆さんもぜひ、お試しください。
【白尾さんのお店情報】
映画館へ行こう! 2014年2月19日放送
タイトル
「映画ドラえもん 新のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊」
プロローグ
ぼく、ドラえもんです。
夏休みのある日、のび太くんは
「地球のどこかに、まだ隠された秘境があるはずだ!」と
もう、探検しつくされているのに
大冒険できる場所を探しはじめます。
その時、空き地で出会った子犬のペコが
なんと、たくさんの航空写真の中から
不思議な巨神像を見つけます。
ドラえもんたちは、さっそく巨神像がある
未開のジャングルへ。
ハラハラ、ドキドキ、数々のピンチを乗り越え
やっと辿りついたのは、なんと犬の王国でした。
独自の進化を遂げ、科学が発達した犬の王国は
世界征服をたくらむ、ダブランダーという悪い大臣に
支配されていたのです。
王国を取り戻すため、ペコとのび太たち探検隊の
戦いがはじまります・・・
月曜音楽館 2014年2月17日放送
アーティスト
「Kan Sano」
曲名
「Here and Now feat.Monday Michiru」
トラックメイカーとしてビートミュージックシーンを牽引する存在である一方、
ピアノ一本での即興演奏でも
ジャズとクラシックを融合したような独自のスタイルで
全国のホールやクラブ、ライブハウスで活動中。
2013 年、ジャズ・レーベルBLUE NOTE 創立75 周年を記念したプロジェクトの
キーボーディストとしてBLUE NOTE(ユニバーサル・ミュージック)よりデビュー。
FMコメント
クラブ界隈でその名を轟かせる、凄腕キーボーディストであり、トラックメイカー
聴いているだけで耳が肥えるんじゃないか?という位、
すさまじくクオリティの高い音です。」
バークリー音楽大学ピアノ専攻ジャズ作曲科卒業。
在学中には自らのバンドでMonterey Jazz Festival などに出演。
キーボーディストとして佐藤竹善、Chara他、多数のアーティストのライブや、
レコーディングに参加。
また新世代のビートメイカー/ プロデューサーとして国内外のコンピレーションに多数参加。
英BBC ラジオで度々紹介され話題になる。
今回の曲は、2/5に発売されたアルバム「2.0.1.1.」に収録。
税込2,300円です。
2014年2月14日(金)開催~健康のための栄養セミナー@ベル・エポック
2月のファンの会は、
シャトーレストラン ベル・エポックにて
アサイーアドバイザーの川越くみさんに
「健康のための栄養セミナー」をして頂きました。
重病である全身性エリテマトーデス(SLE)を患ったのをきっかけに
病気に負けることなく、
薬の副作用になんとか打ち勝ちたいと
自分で健康に良いものを研究し、アサイーアドバイザーや
ダイエットアドバイザーなどの資格を意欲的に取得した川越さん。
中でも、「レスベラトロール」というポリフェノールの一つである成分は
ご本人にとって一番効果があったそう。
重い病気を患っているのにも関わらず
明るく快活な川越くみさんのお言葉は
とても心に伝わってきました。
皆さんもメモを取ったりして真剣に聞き入っていました。
ランチは、さすがベル・エポックさん。
季節の食材を使ったお料理は
色使いも美しく、とてもおいしかったです。
焼きたてのフワフワのパンも好評でした。
デザートには、川越さんのリクエストで
ポリフェノール(アサイー)を使用したソースがかかった
アイスクリームが登場。
心も体も充実した一日となりました。
さらに♪今回はバレンタインデーということで、プレゼント付♪
会長の鍋島セレクトのポーチも皆さんにプレゼントしましたよ。
ここ数回、連続参加の男の子♪
ファンの会はお子様連れもOKですよ★
~参加者の感想~
・初めて参加しました。とても楽しく、ためになる話も聞けた上に、
美味しいフルコースまでいただけて、素敵な時間を過ごすことができました。
次回も楽しみにしています。
・講師のお話は、感動的でした。美味しいものを食べられる、思い出の旅に出る、
すべて健康でないとできないです。このファンの会にも健康だから参加できて、
ありがたいと思います。
・ランチ、とても美味でした。野菜が色々で彩りよく、春を感じました。
レスベラトロール、初めて聞きました。
**********3月の活動予定**********************************
●「バッチフラワーのお話しとランチ」
●日時:3月5日(水) *集合午前10時50分
お話し 午前11時~午前11時30分
ランチ 午前11時30分~
●場所:和処 らんまる(宮崎市池内前吾田1080-1)
※金丸脳神経外科近く
●講師:バッチフラワーインストラクター 原田美帆さん
●会費:1,200円
申込締切2月26日(水)
参加希望の方は、
宮崎ケーブルテレビ 制作部
℡0985-32-8585(午前9時~午後6時)
もしくは、ファンの会事務局
℡090-5935-57433(鍋島)午前8時~午後8時へご連絡ください
おいしい話 2014年2月13放送
~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
【テーマ】
ドーナッツ
ドーナツといえば、
あの昔からお世話になってるあのショップ
駄菓子屋にもある昔ながらの懐かしいお菓子
都心には海外から進出してきたドーナッツショップが続々にオープンという風に
人によって様々なイメージがあるかと思います。
一言では語れない実は奥深いドーナツですが、
そんな中、最近もっとも話題になっている新型スイーツが、
「クロナッツ」です。
こちらは、昨年12月から、ベーカリーキッチンサクラ高城店のみで販売を開始した
ベーカリーキッチンサクラのクロナッツ。
都城茶・オレンジ・ブルーベリー・チョコの4種類
SAKURAのクロナッツの最大の特徴は、
高級油を使用して揚げているところです。
普通の油で揚げた時よりも、
より軽い口当たりとともに、サクサク感!!
揚げもの特有のべたつきが少ないんです。
おいしすぎる話
今回のおいしすぎる話はクロナッツの作り方!ではなくて
おすすめドーナッツアレンジです。
1ブルーベリージャムと粉糖を混ぜ合わせ
焼きドーナッツの綺麗な方の表面にハケやスプーン等で塗る。
2生クリームとブルーベリージャムを混ぜ合わせて搾り袋に入れ
焼きドーナッツのごつごつしている方へ絞ります。
この2つを重ねると見た目も食べごたえも
バージョンアップしたドーナツへ変身です!
今回はブルーベリーでしたが、
イチゴジャムとかちょっと贅沢にマンゴージャムとか
バレンタインデーに向けてチョコレートを使うとか、
コーティングと中のクリームを別々の物に変えてもいいし、
アレンジを行く通りにもできると思いますよ。
もし、焼きドーナツが無い時は、
食パンの中をコップでくり抜いて代用してみましょう。
形も丸だけではなく、クッキーの抜き型があれば
色々アレンジできますよ。
お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ。
【お店情報】
映画館へ行こう! 2014年2月12日放送
タイトル
「麦子さんと」
プロローグ
3年前に父を亡くして以来
パチンコ店で働く兄と二人暮らしの麦子のもとに
突如、母の彩子(さいこ)が戻ってきます。
まだ自分が幼い頃に母は家を出たため、麦子は記憶がなく
この突然の出現に、戸惑っていました。
そんな母に言われるまま、一緒に暮らし始めた矢先
兄が出ていき、二人きりになります。
母のやることなすことが、気に障る麦子でしたが
次第に、その存在を意識するようになります。
ところが、ある日
アニオタで声優を目指す麦子が、密かに入学を考えている
声優学校の案内書を、彩子が勝手に見てしまい
麦子は彩子に「母親と思ってない」と
怒りをぶつけてしまいます。
その言葉を最後に、数日後、母は他界。
納骨のために、母の故郷へと向かった麦子は
行く先々で、若い頃の母と重ねられ
故郷で母は、アイドル的存在であった事を知るのです。
町の人たちと、母の青春の続きに付き合っていくうちに
麦子は母がたどった人生を、少しずつ知っていくのです……。
おいしい話 2014年2月6放送
紹介いただくのは
暦の上ではもう春。
ということで、今回は春を代表する生菓子「桜餅」を
ご紹介いただきました。
【テーマ】桜餅
桜餅には関東風と関西風があるのはご存知ですか?
見た目はもちろんですが、材料も違います。
こちらが道明寺粉
桜の葉はどちらも共通です。
今回のおいしすぎる話
この時季外せない、もう一つの季節の和菓子です。
ウグイスを思わせる春らしさと形をしています。
こしあんを求肥(餅粉)でつつんで
青エンドウの粉をまぶしたものです。
その姿がウグイスに似ていることから「うぐいす餅」と
名付けられました。
桐木神楽堂では、こんな和菓子もありますよ。
ぜひ、お試しください。
お店情報