映画館へ行こう! 2013年4月17日放送
タイトル
「遺体 明日への十日間」
プロローグ
2011年3月11日
日本観測史上最大の地震により発生した津波が
岩手県釜石市を襲いました。
混乱状態が続く中
廃校となった、旧釜石第二中学校の体育館が
遺体安置所として、使われることになりますが
運ばれてくる遺体に、警察関係者や市の職員は
経験したことがない犠牲者の数に
ただ立ち尽くすしかありませんでした。
一方、医師や歯科医師たちも
いつ終わるのかもわからない、遺体確認作業を
続けていました。
そんな中、地区の民生委員として働く相葉常夫が
遺体安置所を訪れます。
定年前、葬祭関連の仕事に就いていた相葉は
遺体の扱いにも慣れ
遺族の気持ちや接し方も、理解していました。
相葉は、安置所の世話役として働かせてもらえるよう
市長の山口に嘆願、 ボランティアとして働くことになります。
運び込まれてくる遺体ひとりひとりに
生前と変わらぬような口調で、優しく語りかけていく相葉。
その様子を見て
それまでは遺体を“死体” としてしか見られず
ただ遺体を眺めることしかできなかった、釜石市職員たちも
率先して動くようになっていくのです。
震災 から10日目。
残された人々は、今自分が出来ることをやり遂げ
一人でも多くの遺体を
家族の元に帰すことだけを考えていました……。
2013年4月16日(火)あにまるまにあ~猫カフェうたたね~
今回のあにまるまにあは、吉丸ちゃんが「猫カフェ うたたね」さんに
お邪魔してきました~!
ここでは、一度捨てられたり保健所で保護された猫ちゃんたちを
預かっています。
お客さんは猫ルームで、猫たちと直接触れ合うことができるんです。
気に入った猫は猫カフェさんの審査により、
里親になることもでき、
2008年10月オープン以来、
110匹もの猫ちゃんが譲渡されています。
それでは、システムをご紹介しましょう。
他にも、貸切コースがあります。
◆貸切コース◆
料金:紙コップドリンク+猫ルーム ¥1000/1時間(1人)
利用時間:開店時間前後の1時間
11:00~12:00、19:00~20:00(火曜日は17:00から18:00)
猫ルームには、スタッフ猫と呼ばれる猫ちゃんが常駐しています。
※スタッフ猫は譲渡していません
なんともかわいい猫ちゃんに吉丸、癒されまくりでした・・・
猫カフェうたたねには、カフェスペ-スもあります。
2013年4月16日(火)放送
「ニンジン入りシフォンケーキ」
講師:鉄板焼 ふかみ
料理長 新名 裕二さん
≪材料≫ 4人前
MCNの公式「YouTube」ページで動画をチェック!
http://www.youtube.com/user/miyazakicatvOfficial
月曜音楽館 2013年4月15日放送
アーティスト
「IsamU」
曲名
「Only」
素顔を見せないシンガーソングライター。
IsamUは“I am the same as you“からの造語で
私とあなたは同じ・似た者同士という意味を持ち、
人と人の距離を縮めいつでもあなたの傍にいたいという気持ちから命名。
PVについて
吉高由里子さんが出演。
女性の感情を切り取ったような歌詞と、
メロディーとハーモニーを感じ取ってもらいたいという思いから、
PVは力強くそして芯はありつつもはかなさを表現できる女性にと思って
吉高さんに決定した。
ISAMUコメント
恋愛でもなんでも、自分が想っているレベルと同じレベルで
相手からも想われたいという気持ちをテーマに作曲した。
ただ、そういう感情は往々にして重くなりがちだが、
あくまでピュアな感情として表現したかったので、この曲調にした。
まとめててげ旨クッキング
てげテレの料理コーナー「てげ旨クッキング」を2週分まとめてお届け!
≪メニュー≫
・白身魚のパイ包み焼き
・桜鯛のお茶漬け
≪放送期間≫
4月15日(月)~4月28日(日)
≪放送時間(15分)≫
月 午前11時15分、午後4時30分
火 午後4時30分
水 午後4時30分、
木 午後4時30分、午後10時15分
金 午後4時30分
土 午後3時15分
日 午後3時15分、深夜0時
※都合により、番組内容を変更する場合があります
2013年4月15日週「こはら家」「ことぶき家」
今週の食いしんボ~ノ!は「居酒屋特集」
食事処 こはら家
≪住 所≫宮崎市清武町加納4-3
≪電話番号≫0985-84-6633
≪営業時間≫17:30~23:00
≪定 休 日≫水曜日
≪駐 車 場≫2台
ことぶき家 宮崎支店
≪住 所≫宮崎市橘通西2-7ー19 黒木ビル2F
≪電話番号≫0985-28-7588
≪営業時間≫17:00~23:30(LO)
≪定 休 日≫月曜日 ※祝日の場合は火曜日
≪駐 車 場≫無
≪座 席 数≫15席
≪まとめて放送(15分)≫
4月22日(月)~4月28日(日)放送「こはら家」「ことぶき家」
月 午前11時、午後9時15分
火 午後9時15分
水 午後1時45分、午後9時15分
木 午後9時15分
金 午後9時15分
土 午後11時30分
日 午後9時、11時30分
※都合により放送時間を変更する場合があります
MCNの公式YouTubeで動画をチェック!
http://www.youtube.com/user/miyazakicatvOfficial
おいしい話 2013年4月11放送
~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
カマンベールチーズ
ご紹介いただくのは、ワイン&チーズダイニングogawaの
小川直之さん
この日、チーズソムリエ小川さんが持ってきてくださったのは、
「カマンベール ド ノルマンディーAOC」
最も歴史のあるカマンベールなんだそうです。
カマンベールチーズの旬
搾乳時期の関係で、カマンベールは春から初夏にかけてが旬とされてます。
また、ちょうどこの時期に各地区で「カマンベール祭り」も開催されます。
カマンベールの主な生産地はフランス・ノルマンディー地方。
ノルマンディーは、世界的に有名なリンゴの産地でもあります。
そういうこともあって、カマンベールとりんごの組み合わせが
本日の試食
カマンベールチーズのサラダ+リンゴドレッシング
作り方
おいしすぎる話
デザートにもおすすめだとか。
小川さんのお店で提供しているそうですよ。
-レシピ-
○生地(市販のタルト生地でも可)
薄力粉 100g
バター 50g
卵黄 1個
水 10cc
○液
卵黄 3個
牛乳 200cc
生クリーム200cc
りんごは砂糖を加えたお水で固めに茹でておく。
生地を練って180度のオーブンで10分焼き上げておく。
焼きあがった生地の上にりんごを敷き詰めて、交互にカマンベールを敷き詰めます。
液を入れて、180度のオーブンで25分程焼き上げます
焼き上げる時に、全体的にハーブ(ミントのパウダー)とかをかけておくと焼き上がった時にとてもいい香りがします。
【小川さんのお店情報】