0800-300-8585 加入仮申込フォーム

てげテレ

ぶりりあんと女子部 2013年2月21日放送

2013.02.21

 

Still0222_0.jpg

 
Still0222_1.jpg

 
Still0222_2.jpg

 
Still0222_3.jpg

 
Still0222_4.jpg

 
Still0222_5.jpg

 
Still0222_6.jpg

 
Still0222_7.jpg

 
Still0222_8.jpg

 
Still0222_9.jpg

 
Still0222_10.jpg

 
Still0222_11.jpg

 
Still0222_12.jpg

 
Still0222_13.jpg

 
Still0222_14.jpg

おいしい話 2013年2月21日放送

2013.02.21

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~

【テーマ】 サンドウィッチ
Still0222_00025.jpg  


Still0222_00026.jpg


Still0222_00000.jpg


Still0222_00001.jpg


●パンソムリエがおススメの具材を紹介

Still0222_00002.jpg

ペースト状にしたものに生ハムとローストしたカシュナッツ刻んで入れ、岩塩で味を調える

 Still0222_00003.jpg

山菜と鶏肉のコマ切れを、塩、砂糖、しょうゆ、みりんで炒める

この具材は、持永さんがパンソムリエの試験を受ける祭の課題研究で提出したものだそうです。
持永さんが実際に提出したものは、

Still0222_00004.jpg

ミントとローズマリーを生地に練りこんだパンと合わせてコロネ型に。

 Still0222_00005.jpg

更にタラの芽を加えて、昆布茶を練りこんだパンと合わせたそうです。
具材をサンドする前に、パンの内側に醤油とマヨネーズを混ぜたものを薄く塗り、
オーブンで軽く焼いています。

 おいしすぎる話
「アレンジフレンチトースト」

Still0222_00006.jpg


通常、フレンチトーストは卵、牛乳、、砂糖で卵液を作りますが
砂糖の代わりに、カレー粉や粉チーズ、バジル、タイムを足したものに
ハムやチーズを挟んだ食パンをくぐらせてフライパンで焼きます。

【持永さんのお店情報】
Still0222_00007.jpg

2013年2月21日(木)放送

2013.02.21

今回のFlower*Lifeは「スリットハンギングバスケット」をご紹介

1.jpg 




①スリットバスケットは事前にレイアウトを決めてから作業する
※この日は、使用したのはビオラ 13ポット
2.jpg         

 

 

②付属のスポンジを貼る
3.jpg 4.jpg   


テープは全部はがさず、先の方だけ貼り、その後全部はがすとやりやすい

 

 

③高い所に置くと作業しやすい
5.jpg

 

 

④花を挿していく。
6.jpg


この時、1番下の段は花が下向きになるようにする

 

 

⑤1段入るごとに土を入れていく
7.jpg

8.jpg

ポットの土が隠れるくらいが目安

 

 

⑥2段目、3段目も挿していく
9.jpg

 

 

⑦4段目と5段目は花が上向きになるように、また土はまとめて入れる

10.jpg

 

 

⑧ミズゴケでマルチングする
11.jpg 12.jpg

 

 

⑨完成。隙間が目立つが、1か月くらいすると目立たなくなる。
13.jpg

 

 

⑩色々なバリエーションで楽しめる
14.jpg

 

16.jpg

 

 

お店情報
17.jpg

2013年2月18日週「the party」「TRISARA」

2013.02.20

今週の食いしんボ~ノ!は「ホワイトデー特集」

Restaurant the party
≪住   所≫宮崎市昭和町77 金谷ビル1F
≪電話番号≫0985-22-9335
≪営業時間≫(昼)11:30~15:00 (夜)18:00~22:00 
≪定 休 日≫火曜日・第2水曜日
≪駐 車 場≫7台
≪座 席 数≫30席

Still0220_00001.jpg  

 

≪紹介した料理≫
Still0220_00002.jpg    

Still0220_00003.jpg

Still0220_00004.jpg

Still0220_00005.jpg

A.Dining TRISARA
≪住   所≫宮崎市橘通西2丁目7-7
≪電話番号≫0985-27-0456
≪営業時間≫18:00~24:00      
≪定 休 日≫月曜日          
≪駐 車 場≫無
≪座 席 数≫30席 最大収容人数35名

Still0220_00000.jpg 

≪紹介した料理≫
Still0220_00008.jpg

Still0220_00009.jpg

 ≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
2月25日(月)~3月3日(日) 「the party」 「TRISARA」

2013年2月19日(火)OA あにまるまにあ

2013.02.19

今回のあにまるまにあは「介助犬」について紹介しました。

皆さん、介助犬ってご存知ですか?
盲導犬は街中でも目にすることはあるかと思いますが、
介助犬も盲導犬や聴導犬と同じ、人の手助けをする補助犬なんです。


盲導犬・・・の不自由な方
聴導犬・・・の不自由な方
介助犬・・・手足の不自由な方
と、それぞれ役割があります。


介助犬は手足の不自由な人を助けてくれます。
具体的な仕事はご覧の通り。

Still0212_00001.jpg


実は、九州に2頭(福岡に1頭、宮崎に1頭)、
全国的にみても62頭しかおらず、認知度が非常に低いのが現状です。
ちなみに、盲導犬は1043頭、聴導犬は42頭。
(厚生労働省のホームページより:平成25年2月1日現在)



そこで、2月1日(金)宮崎市民文化ホールで、
九州補助犬協会による「介助犬のことを広く知ってもらおう」
というイベントが開催されましたので、取材してきました。


Still0212_00002.jpg



介助犬はオーダーメイドが必要で、
ユーザーの障がいに合わせて、訓練をします。
1頭を育成するのに必要な費用は約300万円もするんだそうです。
※介助犬は無償貸与です。


その育成の手助けをする「パピーレイザー」というボランティアもあります。
「パピーレイザー」は、補助犬の候補となる子犬を1歳まで飼育します。
今回は、現在、パピーレイザーである
宮崎ペットワールド専門学校の学生 平嶋さんが、
介助犬候補のリバティーとの体験を発表しました。


さて、宮崎にはたったの1頭しかいない介助犬。
会場には、九州第一号の介助犬“レイク”と
ユーザーの米盛さん登場し、実際の生活の様子を教えてくれました。


Still0212_00003.jpg


介助犬ユーザーの米盛さんは、大学時代にラグビーの合宿中に
頚椎(けいつい)を損傷し、車椅子での生活を余儀なくされました。
不自由な生活を何とか改善する方法を模索する中、
介助犬の存在を知り、九州で第一号となるレイクと
出会うことができたそうです。
    

レイクへの命令は、簡単な英語を使います。
落としたペットボトル、離れたところにある携帯など、
ご覧の通り、ちゃんと手元まで持ってきてくれます。


介助犬と出会えたことで、米盛さんは、生活の幅が広がったと言います。


介助犬と出会ったら、皆さん「心の中で応援してあげてくださいね。
周りの方が声をかけてしまうと、集中力が途切れてしまうこともあるそうです。
お仕事に集中しているんですね!


そんな、介助犬を必要とする人はまだまだたくさんいますが、
介助犬の頭数が足りないのも現状。みなさんの支援が必要です。


九州補助犬協会では、心暖かい「寄付」をお待ちしています。
また、ユーザー希望の方、パピーレイザー希望の方も、
お気軽に九州補助犬協会へお問い合わせください。
※ユーザーになるには面接があります


詳しくは、九州補助犬協会へお問い合わせください。


特定非営利活動法人 九州補助犬協会
〒819-1301福岡県糸島市志摩町井田原76-20
TEL:092-327-0364
http://www.hojo.or.jp/

2013年2月19日(火)放送

2013.02.19

「春の行楽弁当」

講師:和のひろば かりの菜
   料理長 渡邊 秀志さん

≪材料≫ 4人前
Still0220_00010.jpg 

 

Still0220_00011.jpg 

 

Still0220_00012.jpg

映画館へ行こう! 2013年2月18日放送

2013.02.18

タイトル

「映画と恋とウディ・アレン」

プロローグ

ウディ・アレンという人物は・・・
一人しゃべりのスタンダップ・コメディアン出身。
ギャグの詰まった脚本を書き、自らの主演・監督で
1969年に映画に進出します。
その後40年以上に渡り、平均年間1本の新作映画を発表し
代表作は『アニーホール』。
チャップリンに「アレンの最高傑作。
上質な情感を備えたラブストーリーであり
同時に涙のコメディでもある。
必見の娯楽映画だ」と言わしめた作品です。
 

今回はそのウディ・アレンの映画の断片や
主演俳優などの証言を集めたドキュメンタリーと
いう事になります。
幼少時代に始まり、究極のインディペンデント映画作家として
成功する今日までを、彼自身へのインタビューはもちろん
自宅と編集室の取材、貴重なテレビ番組などを盛り込みながら
これまで謎に包まれていた
比類なきフィルムメーカーの人生観や
哲学までをも、ひもといていきます。

月曜音楽館 2013年2月18日放送

2013.02.18

アーティスト名

「THE COLLECTORS」

曲名

「プロポーズソング」

 

メンバーは4人

加藤 弥(かとう ひさし、Vo.)、古市耕太郎(ふるいち こうたろう、G.)、

小里 誠(おり まこと、B.)、阿部耕作(あべ こうさく、Dr.

 

1986年初頭、THE WHOPINK FLOYDといったブリティッシュ・ビート・ロックや

ブリティッシュ・サイケ・ロックに影響を受けた加藤ひさし(Vo.)と古市コータロー (G.)が中心となって結成。翌8711月にアルバム『僕はコレクター』でメジャー・デビュー。

911月にリズム隊のメンバーチェンジを行ない、小里誠(B.)と阿部耕作(Dr.)が加入し現メンバーとなる。

2011年にはバンド結成25周年を迎え、同年9月に日比谷野外大音楽堂にて行なわれた25周年記念ライヴはソールドアウトとなり大盛況。

2013123日にニューアルバム「99匹目のサル」をリリース。

現在、全国20都市ツアーの真っ最中。

 

加藤ひさし インタビューより抜粋

「プロポーズ・ソング」。あんな顔から火が出るような歌詞のラヴ・ソングを

今まで絶対書けなかったよね。しかも、俺は結婚もしているし50代だよ(笑)。

も、これは俺の中ではただのラヴ・ソングじゃなくて、「たよれる男」やTOUGH」に通じる曲なの。大切な女性に向けて、男ならこれくらいのことを言ってやれよ、

歌ってやれよ!ってハッパをかけている曲。

親父の遺言のような曲なんだよ。俺を見ろ!と(笑)」

男子ならそれくらいの男気を見せろと。50代でも盛んだぞ、何が草食系だと(笑)。

そういうことを伝えたかったの。それを、ああいうラヴ・ソング仕様になっている

ところが、自分にはすごく大きな挑戦なんだよ

2013年2月19日(火)放送

2013.02.18

「春の行楽弁当」

講師:和のひろば かりの菜
   料理長 渡邊 秀志さん

≪材料≫ 4人前

おいしい話 2013年2月14日放送

2013.02.14

~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~

Still0214_00000.jpg


Still0214_00001.jpg

バレンタインデーとうことで、テーマは
Still0214_00002.jpg

紹介する紅茶は
提石紅茶
Still0214_00003.jpg

宮崎市高岡の提石さんが作った紅茶。
茶の樹に対して、化学肥料を使わず、
農薬も使用しないで栽培。

紅茶には、緑茶とはまた違った良さが・・・

Still0214_00004.jpg


Still0214_00005.jpg

ほんのりカカオの香りがする不思議な紅茶。
香料や添加物などに頼らず、自然の環境から醸し出される風味はなんともいえません。

煎れる時は、熱湯で約2分待ってお湯呑に注いてください。
ストレートでもほんのり甘く、そして香り豊かに楽しめます。

【本日のおいしすぎる話】
Still0214_00006.jpg

紅茶は、カップの内側に黄金色のリングができて
鮮やかな赤色をしているものが良いとされています。
紅茶を飲む機会があったら、カップを少し傾けて香と色を楽しんでみてください。

 【白尾さんのお店情報】
Still0214_00007.jpg