0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

10/9(火)放送 秋茄子と秋刀魚の鍬焼(くわやき)

2012.10.09

「秋茄子と秋刀魚の鍬焼(くわやき)」

講師:和のひろば かりの菜
    料理長 渡邊 秀志さん

Still1011_00014.jpg 

材料(4人前)
Still1011_00015.jpg

Still1011_00016.jpg

Still1011_00013.jpg 

2012年10月8日週放送「旬香酒菜 竹膳」「遊食人 森の麻布」

2012.10.08

今週の食いしんボ~ノ!は「ランチ特集!和食編」

10/8(月・祝)放送 「旬香酒菜 竹膳(たけぜん)」
≪住  所≫宮崎市橘通東4丁目5-26
≪電話番号≫0985-31-5631
≪営業時間≫(昼)11:30~14:00 (夜)17:30~22:00      
≪定 休 日≫日曜日
≪駐 車 場≫4台
≪座 席 数≫50席

Still1011_00007.jpg 

 

◇紹介した料理◇

Still1011_00008.jpg Still1011_00009.jpg 

10/10(水)放送 「遊食人 森の麻布(もりのあざぶ)」
≪住  所≫〒880-0834 宮崎市新別府町前浜1401-254
≪電話番号≫0985-34-9495
≪営業時間≫11:00~21:00 ※15:00~18:00カフェタイム
≪定 休 日≫不定休
≪駐 車 場≫20台
≪座 席 数≫34席

Still1011_00010.jpg
 

◇紹介した料理◇

Still1011_00011.jpg

Still1011_00012.jpg

≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
10月15日(月)~21日(日)  旬香酒菜 竹膳・遊食人 森の麻布

おいしい話 2012年10月4日(木)放送

2012.10.04

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】“栗”のおいしい話

【本日の試食】栗の天麩羅

※作り方※

①栗を30分ほどゆがく

②栗を割って中をくり抜く

③つぶしてペースト状にする

④生クリームと混ぜる(栗1キロに対し、生クリーム50cc~70cc)

⑤成形し天粉をつけて揚げ、仕上げに塩をふる

【本日のおいしすぎる話】栗は鮮度が命!

栗は硬い果皮に包まれていますが、保存はあまり利きません。購入したその日に使うのがベスト!

保存をする場合は、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存するようにしましょう。

【寺原さんのお店情報】

~菜食庭 心~

住所:宮崎市中央通6-24

電話:0985-27-7333

営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)

店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)

ぶりりあんと女子部 10月4日(木)放送

2012.10.04

「足美人を目指そう!」

Still1025_00001.jpg 
スポーツシューフィッター 藪押 真知子さん

≪紹介した商品≫
Still1025_00003.jpg      

Still1025_00005.jpg

Still1025_00006.jpg

Still1025_00008.jpg

Still1025_00009.jpg

Still1025_00013.jpg


Still1025_00000.jpg 
スーパースポーツ ゼビオ 宮崎店

≪住    所≫〒880-0905 宮崎市中村西3-4-14
≪電話番号≫0985-52-8085
≪営業時間≫10:00~20:30

2012年10月4日(木)放送

2012.10.04

今回のFlower*Lifeは「基本のフラワーアレンジ」をご紹介!

Still1005_00.jpg 

 

Still1005_0.jpg

flora(フローラ)
≪住  所≫宮崎市江平西1-5-43
≪電話番号≫0985-26-6164
≪営業時間≫10:00-19:00
≪定 休 日≫火曜日
≪駐 車 場≫あり

10月2日(火)開催 ~古事記編さん1300年日向神話~

2012.10.03

今月のファンの会は10月2日(火)に開催しました!

会の前半では、宮崎ケーブルテレビ 4F コミュニティホールで、
日向観光ガイドボランティア語り手の会 原田 俊子さんに、
「古事記編さん1300年 日向神話について」について
お話をして頂きました。

  IMG_2393.JPG
                    【原田さん】

原田さんはパネルや写真を使い、分かりやすく日向神話について
お話してくださいました。
お話は、とても奥が深く、皆さん熱心に聞き入っていました。
話が弾み、最後にはたくさん質問が飛び交っていましたよ!

さてさて、ランチは宮崎県立美術館の中にある、
「RESTAURANT Les Muses」へ。
今回は、約30人の会員さんが参加してくれました。

IMG_2421.JPG


IMG_2419.JPG
          【デザート付のランチプレート】


☆会員さんの声☆

・神話の語りに引き込まれました。よく調べてあり、感動しました。
お食事もおいしかったです。
・ひむか神話、とても興味深かったです。
でも、神話の名前は難しいですね・・
・レミューズでのランチ、ごちそうさまでした!
 MCNの新番組「てげテレ」、応援しています。


~11月のファンの会のお知らせ~

●日時:11月8日(木) 午前11時30分~午後1時30分
      *午前11時20分集合
●お話:「乳がんのお話」 午前11時30分~正午
  講師:Light House ガードナー真理さん
●ランチ:カフェ・デ・ジャヴュ (宮崎市上北方27-1) 
      *大淀川学習館そば
●会費:1500円

参加希望の方は、10月29日(月)までに
ファンの会事務局 0985-32-8585
もしくは、会長鍋島 090-5935-5743へ!

来月もお楽しみに♪

子育てナビ!2012年10月2日(火)放送

2012.10.02

【テーマ】どんな活動をしているの?「みやざきママパパHappy」

今回の子育てナビ!は、子育て中のママパパが主体となり活動を行なっているみやマパの活動と

年4回発行(春・夏・秋・新春)発行されているフリーペーパーの情報をご紹介しました! 

Still1115_00001.jpg  Still1115_00004.jpgのサムネール画像Still1115_00005.jpg  Still1115_00003.jpg

みやマパは、子育て中のママパパへ向けての情報を

フリーペーパー・ホームページインターネット放送局・イベントなどを通して発信しています。

【お問い合わせ】

特定非営利活動法人 みやざきママパパhappy

宮崎市鶴島2丁目9-6 みやざきNPOハウス302号室

電話:0985-29-8844

Still1115_00002.jpg

10/2(火)放送「椎茸のスープ ポッシュドエッグ入り」

2012.10.02

「椎茸のスープ ポッシュドエッグ入り」

 

講師:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
    統括総料理長 ギー・ショクさん

Still1005_00000 (2).jpg




≪材料≫ 4人前

Still1004_00006.jpg  

 

Still1004_00007.jpg

 

Still1005_00000.jpg

 

 

 

 

 

 

旬の食材を彩り鮮やかに仕上げた和懐石とフレンチ懐石が愉しめる「とよたま」。
海の幸、山の幸に恵まれた宮崎ならではの旬の美味しさとともに
贅沢な時間をお過ごしいただけます。

 

2012年10月1日週放送「西洋厨房MOEGI」「璃音」

2012.10.01

今週の食いしんボ~ノ!は「MC行きつけのお店特集」

10/1(月)放送 「西洋厨房 MOEGI(もえぎ)」
≪住  所≫宮崎市吉村町西中甲1311-4
≪電話番号≫0985-29-4393
≪営業時間≫(昼)11:00~15:00 (夜)18:00~22:00      
≪定 休 日≫水曜日
≪駐 車 場≫15台
≪座 席 数≫35席

◇紹介した料理◇
Still1004_00004.jpg 

※チーズフォンデュは、4種類から選べます
Still1004_00005.jpg 

 

10/3(水)放送 「チャイニーズレストラン 璃音(りおん)」
≪住  所≫宮崎市堀川町38番地
≪電話番号≫0985-38-9297
≪営業時間≫11:30~14:30 18:00~21:00
≪定 休 日≫不定休
≪駐 車 場≫6台
≪座 席 数≫19席

◇紹介した料理◇
 Still1004_00000.jpg

Still1004_00001.jpg

Still1004_00002.jpg

Still1004_00003.jpg

≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
10月8日(月)~14日(日)  西洋厨房MOEGI・チャイニーズレストラン璃音