0800-300-8585 加入仮申込フォーム

てげテレ

映画館へ行こう! 2013年9月18日放送

2013.09.18

タイトル

「クロワッサンで朝食を」

プロローグ

エストニアで結婚と離婚を経験。

子育てと母の看病に追われながら
既に人生も半ばを過ぎてしまったアンヌ。

ついに母を看取る日が訪れます。

抜け殻のようになった彼女ですが
ある日、パリで家政婦として働く仕事が舞い込んできました。

悲しみを振り切るように、憧れのパリへ旅立ちます。

そこで待ち受けていたのは、高級アパルトマンに独りで暮らす
毒舌で気難しい老婦人、フリーダでした。

フリーダは、おいしいクロワッサンの買い方も知らないアンヌを
冷たく追い返そうとします。

実はアンヌを雇ったのは
近くでカフェを経営する元愛人のステファンで
フリーダ自身は家政婦など求めてはいなかったのです。

しかし、昔エストニアから出てきたフリーダは
アンヌにかつての自分を重ね、少しずつ心を開き
パリジェンヌの暮らし方を教えていくのです。

そんな中、アンヌはある新聞記事を見つけ
フリーダの孤独な生活の秘密を知ることに……。

月曜音楽館 2013年9月16日放送

2013.09.16

アーティスト

「奥田悠一朗」

曲名

「旅だち~友へ~」

宮崎市出身のシンガー。
高校生の頃、アメリカ留学。2003年頃から福岡親不孝通りで
ラッパーとして音楽活動をスタート。

2010年までユニットを結成し、活動をしていたが
曲やライブに対する考え方の違いから約7年の活動にピリオドを打つ。

ポップスのジャンルに魅かれ、新たに楽曲制作に力を入れ、
今年からソロ活動を再開。8月に初シングル「DREAMER」をリリース。

今回紹介した曲は、9/25に発売される
1st mini album「THE FIRST」に収録。

おいしい話 2013年9月12放送

2013.09.12

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

09121.jpg

【テーマ】
残暑の頃のお楽しみチーズ

  そのチーズとは・・・

09122.jpg

主な生産地は、スイスやイタリアの国境付近で、
アルプスの標高の高い山地サヴォワ地方です。

「ボーフォール」という名前も
サヴォワ地方の村の名前からきています。

ボーフォール・エテはフランスのチーズです。

つくられるのは、ちょうど今の時季で、
そこから1年間熟成させます。

このボーフォール、カットされていないものは、
ひとつの大きさが40kgもある大型のチーズです。

09123.jpg

身がかなりしっかりと締っていて、
色もタマゴ色に近いアイボリーです。

かじると、よくパルメジャーノ・レジャーノで感じるような
「ジャリジャリ」と歯ごたえがします。

かなり味が濃いので、プロセスチーズのように
パクパクとほおばるように食べることは不可能かと・・・。

少しずつ味わうのがいいでしょう。

今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。

09124.jpg

焼きナスと田楽用の味噌を使っています。

日本とフランスのコラボレーションです。

09125.jpg

【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休

映画館へ行こう! 2013年9月11日放送

2013.09.11

タイトル

「キャプテンハーロック」

プロローグ

銀河の果てまで移動が可能となった時代。

開拓の限りを尽くし、新天地を失った人類は
「戻るべき場所」となった地球の居住権をめぐって
争いを始めます。

紛争を終息させる最終兵器として
4隻のデス・シャドウ級宇宙戦艦が建造され
そのアルカディア号の艦長として
ハーロックが任命されます。

歴戦の勇士として名をはせた彼は、終戦を迎えると同時に
戦艦と共に消息を絶っていましたが
やがて、巨大なドクロを艦首に刻んだ宇宙海賊船を操る
キャプテンハーロックとなって姿を現し
地球連邦政府に、戦いを挑んでいきます。

その、ハーロックの暗殺命令を受けた青年ヤマは
海賊船アルカアディア号に、乗組員を装い潜入しますが
ハーロックに近づくにつれ
彼の目的とアルカディア号の正体
地球に隠された真実を、知ることになるのです。

2013年9月11日(水)開催~It’s my life@中華名菜 風嘉~

2013.09.11

9月のファンの会は、中華名菜 風嘉にて、
オーストラリア出身のアッシュリー・ガードナーさん
「It’s my life」と題してお話しして頂きました。
 

Still0913_00000.jpg


残暑が厳しい中、30名の方に参加してくださいました♪

ガードナーさんは、生い立ちの写真や
オーストラリアの食事、動物の写真を交え、
自己紹介をしてくださいました。
 

Still0913_00001.jpg

 

Still0913_00004.jpg


中でも、現地の方が書かれた絵画は
技法が珍しく印象的でした。
 

Still0913_00002.jpg


ガードナーさんは宮崎弁混じりの日本語で
とても楽しく話してくださり、
終始和やかなムードに包まれていました。
 

Still0913_00003.jpg


ランチは飲茶セットでした。
肉汁がじわ~っと出る小龍包は最高でした!
 

IMG_0390.JPGIMG_0388.JPG

 

IMG_0381.JPGIMG_0384.JPG

IMG_0382.JPGIMG_0392.JPG



★会員さんの感想★

・お話興味深く、オーストラリアに行きたくなりました。
 飲茶は一つ一つが味わい深くおいしかったです。
・友達の誘いで初めて参加しましたが、とても楽しいひとときが過ごせました。
・ガードナーさんのお話、オーストラリアに行った気分で聞いて
とても楽しかったです。料理も最高!
・ガードナーさんのお人柄がわかる楽しいお話でした!
お料理も前から気になっていたお店で、とてもおいしかったです。
・4か月ぶりの参加でした。やはり、このファンの会は心が和らぐ~♡
育児中の私にはごほうびの時間です。食事もgoodでした(^_^)
 

IMG_0394.JPGIMG_0409.JPG

IMG_0407.JPG
IMG_0410.JPG

 


♡おまけ♡
会員さんの姪っ子さんが、手作りのキーホルダーを作ってくれました♪
会長 鍋島の似顔絵付きです♡
心温まるプレゼント、ありがとうございました!
 

IMG_0377.JPG



~10月のファンの会のお知らせ~

宮交観光さんの企画ツアーに参加!

『秋だ バス旅行で行こう!
記紀編さん1300年記念 神話巡りバスツアー 宮崎・西都・西米良コース』

●日時: 10月19日(土)宮交シティ 8:30発 宮崎駅東口 8:50発

【行程】添乗員同行・ガイドあり
江田神社・みそぎ池~住吉神社~西米良・おがわ作小屋
(昼食:おがわ四季御膳)~西都・記紀の道散策~
宮交シティ17:30着~宮崎駅東17:45着

●会費:1980円

申込締切は、9月23日(月曜日)です。

詳しくは、ファンの会事務局
電話 090-5935-5743
もしくは、宮崎ケーブルテレビ 制作局
電話0985-32-8585までお問合せ下さい。

月曜音楽館 2013年9月9日放送

2013.09.09

アーティスト

「THE ORAL CIGARETTES」

曲名

「Mr.ファントム」

2010年に結成された奈良出身4人組ロックバンド。
中西まさや(Dr)、山中拓也(Vo/Gt)、
あきらかにあきら(村上あきらBa/Cho)、鈴木重伸(Gt)

FMパワープレイ コメント
九州と山口のJFN系FM局8局で、
1アーティストを1年にわたって応援しようという企画、「FM Qリーグパワープレイ」。
今年選ばれたのが彼ら。いい感じで大人をなめた、挑発的な音です。

ロックシーンの新たな才能と可能性の開拓を目的として、
「MUSICA」「A-Sketch」「SPACE SHOWER TV」「HIPLAND MUSIC」の
4社共同で立ち上げた継続的なプロジェクト、MASH A&R。

その育成アーティストを決めるオーディション・ライヴ
「MASH A&R FINAL AUDITION ― MASH FIGHT! vol.1」が、
2012年12月26日に行われた。
半年間に及んだ応募総数約1000組のオーディションの中から
栄えある第1回目のグランプリに選ばれた。

衝動的なサウンドとそれだけに留まらない
テクニックや知性で高いパフォーマンスを披露し、
新たな時代のロックアーティストとして大きなポテンシャルを感じさせた。

今回の曲は、8/28発売の1st mini album
「オレンジの抜け殻、私が生きたアイの証」に収録。

おいしい話 2013年9月5放送

2013.09.05

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

09051.jpg

テーマ

09052.jpg

冬瓜は夏の野菜ですが、冷暗所などで保存すれば
冬まで貯蔵できることから冬瓜と言われてます

09053.jpg

今回お持ちいただいたのは、野尻町 吉永農園の「姫冬瓜」
通常の冬瓜よりも2回り位小さめのサイズ。

使いやすい大きさです。

未熟な冬瓜は産毛がはえていまして、
熟していきますと産毛が落ち、
白い粉(ブルーム)が付着し始めます。

そうなったら食べごろです

09054.jpg

09055.jpg

試食は

09056.jpg

冬瓜はとっても柔らかくジューシー

豚肉は胡椒が効いてスパイシー

美味です!!

【本日のおいしすぎる話】

冬瓜の皮やワタの活用法

冬瓜の皮は固くて、そのまま調理すると
舌に残っておいしくありません。

そこで、冬瓜を下茹でしたり、煮付ける時に、
通常なら捨ててしまうはずの皮も一緒に入れてしまえば、
幾分柔らかくなるので、きんぴらのように炒めたり、
かき揚げ風にあげたりと、
色々な調理に食材として使うことができます。

野菜を無駄なく、そしてプラス一品を作ることができます。

ワタの部分も同じように活用できます。

ワタの部分はゴーヤのワタのようにかなり苦いのですが、
茹でることで苦みや和らぎます。

ゴーヤの苦みがお好きという方には、
このワタの部分の活用もおススメです。

因みに、冬瓜の保存方法は丸ままでしたら風通しの良い冷暗所で、
カットしてあったらラップして冷蔵庫で保存してください。

冷凍も出来ます。

お店情報
菜食庭 心
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO翌1時30分)
定休日:月曜(ただし火曜祝日の場合は月曜営業の火曜店休)

映画館へ行こう! 2013年9月4日放送

2013.09.04

タイトル

「アンコール」

プロローグ

寡黙でとっつきにくい性格が災いし
周囲から筋金入りの頑固ジジイとして扱われ
息子とも溝ができてしまっているアーサー。

そんな彼が、唯一笑顔を見せるのは、妻マリオンにだけ。
しかし愛してやまない、性格の明るいマリオンのガンが
再発してしまいます。

そんな中、彼女が在籍する
ロックやポップスの名曲を歌う合唱団「年金ズ」が
国際コンクールの選考大会に、出場することになったのです。

そこでアーサーは
治療などで、練習に参加できないマリオンのたっての頼みで
「年金ズ」のメンバーになる事に。。。

個性派だらけの仲間との出会いは、アーサーの毎日を
思いもよらない方向へとつれて行きます。

自分の殻に閉じこもっていた72歳のアーサーを待ち受ける
新たな人生のステージとは?!

月曜音楽館 2013年9月2日放送

2013.09.02

アーティスト

「BES」

曲名

「It’s Your Love」

1983年9月18日   レゲエ歌手。大阪府堺市南区出身。
2007年ファーストアルバム 「MUSIC IS MY ROAD」をリリース。

そして翌年リリースされたシングル 「ずっと!!」 が、
オリコンインディーズチャート1位を記録。

キャリアを積み重ね、
ユニバーサルミュージック、ファー・イースタ ン・トライブ・レコーズより
「Come inna de DANCEHALL」 でメジャーデビュー。

大阪を拠点に活動しており、地元・堺で毎年ライブを行っている。 

幼少の頃から続け ているピアノや独学で覚えた
ギターを駆使して制作する歌心あるフロウは現場レベルでの評価も高く、
制作する楽曲にも音楽センスが溢れている。

その天性の美声と音楽 センスを武器に頂点を目指す。

セルフカバーアルバム「GROW」
NOW ON SALE

アコースティックサウンドが心地よいBESのセルフカバーアルバム。

初回盤に付属するDVDには、
BESのワンマンライブツアー「BES “ONE” MAN TOUR 2013」の
最終追加公演大阪BIG CATで行われたライブの模様に加え、
「YELL」「It’s Your Love」のミュージックビデオを収録。

ダンスホールチューンからバラードまでその歌声で現場を魅了しているBES。

歌はもちろん、ピアノやギターなど楽器も演奏するなど
彼の音楽性の幅広さはクラブミュージックだけに留まらない。

そんなBESの新たなスタイルを形にしたのが今作「GROW」。

アコースティックギターのストレートな弾き語りから
打ち込みサウンドの味付けを加えたものまで、
様々な仕掛けが施されたBESのアコースティックスタイルアルバムとなっている。

また豪華な制作陣も今作の聴きどころであり、
「宝物」のミックスは大沢伸一が、
「YELL」のアレンジ及びミックスを朝本浩文が、
そして新曲「いつまでも」のミックスは本場ジャマイカの重鎮
スティーブン・スタンレーがそれぞれ手掛け、
今までの作品とは一味違ったサウンドを作り出している。
単なるアコースティックアレンジを施したセルフカバーアルバムではなく、
ベストアルバムや初のワンマンライブツアーを通して
新たな経験を積んだBESが自身の音楽性をより追求した、
全く新しいアルバム「GROW」。

おいしい話 2013年8月29放送

2013.08.29

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~

08291.jpg

【テーマ】

08292.jpg

もっともシンプルなホットドッグは、ドッグパン(コッペパン)に
ソーセージを挟み、ケチャップとマスタードをかけたもの

アメリカの国民食として定着していますよね。

アメリカでソーセージの事をドッグと呼ぶようになったのは、
19世紀の中ごろからと考えられています。

これは、これはフランクフルト・ソーセージが、
その細長い形状からダックスフンド・ソーセージとも
呼ばれていたからという説が一般的です。

また、このホットドッグという名前が広まったのは、
ある漫画家が作品中で
ダックスフンドソーセーシ゛のスペルがわからずに
Hot Dogと看板に書いた屋台を描いたことがきっかけであるとか

ある漫画家がジョークでダックスフントが
パンに挟まったイラストを描いたところ、
知人から「それじゃあホットドッグだ」と指摘された事が
きっかけという説もあります。

試食

08293.jpg

08294.jpg

08295.jpg

もっとこだわりたい人は、ソーセージをボイルする時に、
コンソメスープでボイルすると味がグレードアップします。

ボイルしたコンソメスープには、ソーセージの旨味が加わりますので、
野菜や玉子など、ちょっとした具材を加えれば、
ホットドッグに添える一品ができます。

おいしすぎる話

子供向けにおススメアレンジ!

08296.jpg

具材を小さく刻むんです。

メインのソーセージはもちろん、
後は、ツナとサイの目に切ったトマトと合わせています。

野菜も一緒に取れますし、食べやすくなります。

◆コーンとか、子どもさんが好きなものを
トッピングするのもいいですね。

【お店情報】

08297.jpg