0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

おいしい話 2012年12月6日(木)放送 

2012.12.06

【テーマ】お茶と食事の相性

寒くなるとお鍋の季節。
そんなお鍋にあうお茶といえば、何だと思いますか?
実は、「ほうじ茶」なんです。

 

味の濃い食材の多い秋から冬にかけてはしっかり味のあるほうじ茶がそれとよく合います。

【本日の試飲】白玄堂の都農町産ほうじ茶

IMG_2247.jpgのサムネール画像  

IMG_2245.jpg

通常のほうじ茶は、番茶を材料として
強火で火入れしてつくられますが、
このほうじ茶は、番茶と熟成白折れ茶を使用していて、香ばしさが抜群です。
更に、余韻に残る甘味溢れる濃厚な滋味が楽しめます。

※ほうじ茶を煎れる時は、熱湯を使用し、蒸らしは30秒程度が目安です。

【本日のおいしすぎる話】
年末年始、お酒を飲む機会が増え、
次の日は胃もたれなどで食欲が落ちることが連日続いたりしますよね?

ほうじ茶はこの時季のお料理にぴったり合うだけではなく、
ほうじ茶に含まれる成分により胃もたれや食欲減退予防といった働きも期待できます。
飲食の前にほうじ茶で胃を温めておくのもポイントです。

 

~宮崎茶セレクトショップ 白玄堂~
住所:宮崎市花ヶ島町立毛1053-8
電話:0985-23-5471
営業時間:11時~18時
店休日:不定休

2012年12月4日(火)開催 ~ステンドグラスのペンダントトップ作り~

2012.12.05

今年も早いもので残り少なくなりました。
今回のファンの会は、11月4日(火)に、クリスマスにぴったり!
ステンドグラスのペンダントトップを作りました。

工房 銀の波 坂本先生から指導を受けながら、
悪戦苦闘をしながらも素敵なのが出来上がりました。
IMG_3191.JPG
                              (坂本先生)


IMG_3157.JPG
                     (皆さん真剣に作業中・・・)

IMG_3194.JPG
                          (個性溢れる作品)

IMG_3200.JPG

★会員さんの声★
・ちょっと難しかったけど、楽しかったです。
・最初はどうなる事かと・・四苦八苦しましたが、先生のおかげで、
 大満足の出来栄え!愛用します。
・最初は無理かと思いましたが、最後には自分なりに
 お気に入りのものが出来ました。一生懸命やって楽しかったです。


★1月のファンの会★
日時:1月16日(水) 集合10:50
    お話 11:00~11:40
   ランチ 11:40~13:00
場所:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1階
    中国料理「藍海(らんはい)」
講師:俳優・脚本家・演出家 『本田 誠人』さん
   ~撮影ウラばなしについて~

会費:1800円

参加希望の方は、12月24日(月)までに、
事務局 090-5935-5743まで ご連絡ください。

来年もケーブルテレビファンの会をよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね。

2012年12月4日(火)放送

2012.12.04

「牛肉のきのこ和風ソース」

講師:鉄板焼 ふかみ
    料理長 新名 裕二さん

≪材料≫ 4 人前
hukami (4).jpg

 
hukami (1).jpg 

 

hukami (2).jpg

 

hukami (3).jpg

2012年12月4日(火)放送 あにまるまにあ

2012.12.04

今回のあにまるまにあ宮崎市フェニックス自然動物園の「チンパンジー」!!

Still1130_00000.jpg

チンパンジーは5年に1度しか子どもを産めない(4年に一度発情期が来て、妊娠期間が1年間)、
道具を作るのがとっても上手!など、今回も色んな事を教わりましたよ!

Still1130_00002.jpg

Still1130_00003.jpg

Still1130_00004.jpg


宮崎市フェニックス自然動物園(みやざきしふぇにっくすしぜんどうぶつえん)
≪住    所≫〒880-0122 宮崎県宮崎市塩路3083-42
≪電話番号≫0985-39-1306
≪営業時間≫午前9:00~午後5:00(入場は午後4:30まで)
≪定 休 日≫毎週水曜日
≪入園料≫大人800円・中学生以下400円・小学生以下300円・未就学児無料
≪駐 車 場≫あり 駐車場代:乗用車400円必要

2012年12月3日週放送「Bosco」「かもめ」

2012.12.03

今回の食いしんボ~ノ!は「クリスマス特集」

Italian Dining Bosco
≪住  所≫宮崎市中央通7-22 ノムラビル1F
≪電話番号≫0985-23-5462
≪営業時間≫18:00~24:00    
≪定 休 日≫日曜日
≪駐 車 場≫なし
≪座 席 数≫20席

Still1205_00001.jpg      

≪紹介した料理≫
bosuko (2).jpg  

bosuko (4).jpg

bosuko (5).jpg      

bosuko (3).jpg

bosuko (6).jpg

bosuko (7).jpg

bosuko (1).jpg

Dining かもめ
≪住   所≫〒880-0835 宮崎市阿波岐原町前浜4276番410
≪電話番号≫0985-26-0180
≪営業時間≫(昼)11:30~15:00(LO14:30)
          (夜)17:30~22:30(LO21:00) 
≪定 休 日≫火曜日 
         ※12月は31日以外無休 ※12月31日~平成25年1月1日は休み
≪駐 車 場≫40台
≪座 席 数≫60席

Still1205_00000.jpg 

≪紹介した料理≫

kamome (3).jpg


kamome (5).jpg

kamome (6).jpg

kamome (7).jpg

kamome (4).jpg


kamome (1).jpg

kamome (2).jpg

 

 

 

≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
12月10日(月)~12月16日(日) 「Bosco」 「かもめ」

2012年11月29日(木)

2012.11.29

今回のFlower※Lifeは「ガーデナー」をご紹介!

 

宮崎市 吉村町にある山本さんのお宅。
山本さんご夫婦が丹精込めて育てた色とりどりの花と緑が出迎えてくれます。
毎年、サクランボやブルーベリーなどのおいしい果実もなるそうですよ!

 

山本さんご夫妻
Still1130_00001.jpg

山本さんがリーダーを務める「HMGオープンガーデンみやざき」

 

平成18年に活動スタート
HAND・MADE・GARDENの頭文字をとって名づけられました。
今「手作りの庭を公開し、庭通じて交流を図り、
多くの皆さんとの出会いを大切にしたい」と活動しています。

 


活動の様子(10月に行われたオータムフラワーウィーク)
Still1130_00004.jpg

 

Still1130_00005.jpg

 

Still1130_00003.jpg

 

Still1130_00002.jpg

ぶりりあんと女子部 11月29日(木)放送

2012.11.29

プーラビーダ プラスプラス店

≪住    所≫宮崎市阿波岐原町2468-1
≪電話番号≫0985-24-4478
≪営業時間≫10:00-22:00
≪定 休 日 ≫ 元旦のみ 
≪駐 車 場 ≫ 50台

2012年11月27日(火)「鰤大根塩煮」

2012.11.27

「鰤大根塩煮」

講師:和のひろば かりの菜
    料理長 渡邊 秀志さん

≪材料≫ 4人前
tege (1).jpg 

 

tege (3).jpg

 

tege (2).jpg 

子育てナビ!2012年11月27日(火)放送

2012.11.27

【今回のテーマ①】
Still1130_00008.jpg

「0歳からのパイプオルガン」
12月16日(日) 午前11時開演
メディキット県民文化センター(アイザックスターンホール)
 Still1130_00010.jpg


 Still1130_00011.jpgのサムネール画像 Still1130_00009.jpgのサムネール画像

メディキット県民文化センター(アイザックスターンホール) 
≪住所≫
宮崎市船塚3丁目210番地
≪電話番号≫
0985-28-3210
≪ホームページ≫  
http:// www.miyazaki-ac.jp/

【今回のテーマ②】
Still1130_00020.jpg

【オリジナル絵本 5タイプ】
Still1130_00018.jpg
 Still1130_00014.jpg

Still1130_00015.jpg Still1130_00016.jpg
Still1130_00017.jpg Still1130_00019.jpg

Still1130_00023.jpg

『本物ショップ えがおのたね』
≪住所≫
宮崎市大橋1-102
≪電話番号≫
0985ー71-6883 
≪FAX≫
 0985-71-6884
≪ホームページ≫
http://www.egao-no-tane.jp/
≪メールアドレス≫
info@egao-no-tane.jp

おいしい話 2012年11月29日(木)放送

2012.11.27

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
【テーマ】トースト

トーストをデザイン
ジャムでドット
パン.jpg
 

チーズでネクタイ
パン2.jpg

和風にアレンジ
パン3.jpg
(柚子こしょうとマヨネーズをベースに、
 しらすを盛り付けミックスチーズをのせて焼く。白ゴマと大葉をトッピング)

パンドミとイギリスパンの紹介
パンドミ・・・山型食パン。シンプルなフランスパンの生地で作った食パン。
焼くと外側はカリカリで中はしっかりとしたひきのあるもっちり食感です。

イギリスパン・・・山型山形食パン。蓋をしない為パンの生地が上の方向に延びるので、
メがあらくなりサクミがある食パンになります。

【本日のおいしすぎる話】
~トーストおススメの厚さ~

パンドミ・・・5枚切り位の厚さでトーストすると、より食感が楽しめます。
薄すぎても厚すぎてもダメですよ~!!

イギリスパン・・・イギリスでは、薄くスライスしてこんがり焼いてサクサクした食感を楽しんでるようです。
1㎝幅がおススメ。

 

【持永さんのお店情報】
DISH UP SAKURA
住所:宮崎市村角町六反田404-1
電話: 0985-55-0141
営業時間:11時~15時 17時30分~22時
定休日:毎週火曜日
※12月31日月曜日を休み元旦から営業します。