0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

2012年11月15日放送

2012.11.15

今回のFlower*Lifeは見頃を迎えているお花のスポットを紹介。
サルビアやケイトウ、マリーゴールド花壇が広がっている、
英国式庭園フローランテ宮崎をご紹介しました!

Still1119_00001.jpg

英国式庭園の秋のフラワーガーデンショーは、
11月18日(日)まで楽しめます。

また番組では、取材日(11月1日)にちょうど展開されていた
秋の草花を使ったテーブルコーディネートもご紹介しました!

Still1119_00003.jpg

★英国式庭園★
≪住  所≫〒880-0836 宮崎市山崎町浜山414-1
        (国際海浜エントランスプラザ 管理事務所)
≪電話番号≫0985-32-1369
≪営業時間≫午前9時~午後5時
≪定 休 日≫なし
≪入園料≫無料
≪駐 車 場≫10台


フローランテ宮崎では、サルビア花壇が園内を埋め尽くします。
最もポピュラーな赤いサルビア・スプレンデンスをはじめ、
青や紫、黄色の宿根(しゅっこん)サルビアなど、
16品種およそ1万株が庭いっぱいに広がります。

また、ケイトウやマリーゴルドなど、秋の草花
およそ50品種、2万5千株も色づいていますよ。

Still1119_00000.jpg

フローランテ宮崎の秋の「サルビアとコスモス花壇」は、
11月25日(日)まで楽しめます。

★フローランテ宮崎★
≪住  所≫〒880-0836 宮崎市山崎町浜山414-16
≪電話番号≫0985-23-1510
≪営業時間≫午前9時~午後5時
≪定 休 日≫火曜日
≪入園料≫高校生以上300円 中学生以下150円 未就学児無料
≪駐 車 場≫100台

子育てナビ!2012年11月13日(火)放送

2012.11.13

【テーマ】みやざきスギのつみき からからつみき

今回は、宮崎の杉を100%使用して作られた、からからつみきを紹介しました!

すべて同じ形で作られたシンプルな積木で、ちいさな子どもさんから大人まで楽しめます。

バリエーションは、からからつみきと、キャラメル型のちびカラの2種類。

Still1115_00031.jpg  Still1115_00032.jpg

Still1115_00038.jpg  Still1115_00030.jpg

Still1115_00033.jpg  Still1115_00035.jpg

 遊ぶ中で次第に手になじみ、木の柔らかさを感じることのできるつみきで、

万が一、かけたり 折れたりした場合には、販売店で無料でパーツ交換してもらえることも安心です。

つみきで遊ぶときに(特に壊すとき)にでる、

カラカラ・・・というかろやかな音がネーミングの由来になっています。

【お問い合わせ】

Still1115_00034.jpg

<販売店>生活雑貨SOUP 宮崎市吉村町曽師前甲3157-4

電話:0985-23-6331

営業時間:10時~18時 日・祝定休

2012年11月13日(火)「帆立貝柱のしょうゆクリームソース」

2012.11.13

「帆立貝柱のしょうゆクリームソース」

講師:鉄板焼 ふかみ
    料理長 新名 裕二さん

Still1114_00000.jpg

 

Still1114_00002.jpg

 

Still1114_00003.jpg

牛肉や魚介類をはじめとする味わい豊かな食材を、
熟練のシェフとの楽しい会話とともにお楽しみください。
シックで落ち着いた雰囲気のプライベートルームも新たに設け、
高級感あふれるカウンター席で記念日のお祝いや商談など、
特別なひとときをお過ごしいただけます。

Still1114_00004.jpg

2012年11月12日(月)週「Food Bar OaSiS」「アクア・ドルチェ」

2012.11.12

今回の食いしんボ~ノ!は「西都市特集 第2弾」

Food Bar OaSiS
≪住  所≫西都市御舟町2-84-2 
≪電話番号≫0983-35-3835
≪営業時間≫(昼)11:30~14:00 (夜)18:00~24:00   
≪定 休 日≫火曜日※水曜日は夜のみ営業
≪駐 車 場≫6台
≪座 席 数≫33席

Still1115_00000.jpg    

≪紹介した料理≫ 
Still1115_00001.jpg 

kui2.jpg

Still1115_00003.jpg

 

イタリア厨房 アクア・ドルチェ
≪住  所≫〒881-0034 西都市妻町3-72 矢野ビル1階
≪電話番号≫0983-43-3244
≪営業時間≫(昼)11:30~14:00(LO13:00)
      (夜)17:30~22:00(LO21:00)    
≪定 休 日≫不定休
≪駐 車 場≫8台
≪座 席 数≫18席
kui5.jpg

≪紹介した料理≫
kui3.jpg


kui6.jpg

kui7.jpg 

kui8.jpg 

 

≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
11月19日(月)~11月25日(日)  
Food Bar OaSiS、イタリア厨房 アクア・ドルチェ

ぶりりあんと女子部 11月8日(木)放送

2012.11.08

キラキラ美人を目指そう!」


でこエンジェル
≪住    所≫宮崎市中央通7-22
≪電話番号≫0985-26-1515
≪営業時間≫月~土 12:00~21:00       日 12:00~18:00
≪定 休 日≫火曜日
≪駐 車 場≫なし

おいしい話 2012年11月8日(木)

2012.11.08

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

【テーマ】~ボジョレーヌーボー解禁目前~ボジョレーヌーボーをさらにおいしくするチーズ

小川さんのおすすめ!

フルール・ド・ニュイサン・ジョルジュ・・・ブルゴーニュ産白ワインで有名な地区のチーズ

トム・ド・サヴォワ・オ・クミン・・・山地サヴォワ地方のチーズにクミンの入ったチーズ

テストゥーン・バローロ・・・イタリアで有名なバローロの搾りかすの中で熟成させたチーズ

【本日のおいしすぎる話】産地を合わせて、ベストマリアージュ!

ベストなマリアージュ(食べ合わせ)が、産地が同じ組み合わせなんです。

今回はボジョレーヌーボーにベストマリアージュな、ボジョレー地方のチーズを試食しました!

【本日の試食】プレジール・オ・ボジョレ・・・ボジョレーワインで表面を洗いこんだチーズ。

【小川さんのお店情報】

~ワイン&チーズダイニング Ogawa~

住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F

電話:0985-60-7239

営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)

店休日: 不定休

11月8日(木)開催 ~乳がんのお話~

2012.11.08

季節も秋から冬えと衣替え、
今月のファンの会は、11月8日(木)に「カフェ・デ・ジャヴュ」にて開催しました!
今回は30名位の方にご参加頂きました。


会の前半ではLight Houseのガードナ真理さんに乳がんのお話をして頂きました。
36才の時、乳がんが見つかった彼女。
がん発覚時の心境から闘病生活に至るまでをお話頂き、
改めて検診をしなければと考えさせられました。
また、彼女の前向きな姿はとても素敵でした。
IMG_2909.JPG


その後ランチは、地元の食材を使った料理です。
IMG_2913.JPG


この日は特別にビュッフェスタイルで頂きました。
いつもとは少し違い、皆さんと1つのテーブルを囲み頂きましたが、
お話もより弾んだ様でした。
IMG_2925.JPG


☆会員さんの声☆
・乳がんのお話、改めて早期発見の大切さを認識しました。
  ガードナーさんの前向きな姿に感動しました。
  ランチは、シンプルな中にこだわりがあり、おいしかったです。
 
・真理さんの乳がんの話はすごくためになりました。
 検診を受けようと思います。自らの体験を話してくださった真理さんに感謝します。
 
・カフェデジャヴは、とても景色がよく、居心地がよかったです。お料理も最高でした。



さて、来月のファンの会は・・・

「ステンドグラスで素敵なペンダントトップを作ろう」 

日時:12月4日(火) *集合 午前9時50分
   午前10時~お昼12時
場所:宮崎市民プラザ 4F 中会議室
講師:工房 銀の波 坂本 智子さん
会費:1,500円 


参加ご希望の方は、11月26日(月)までに
宮崎ケーブルテレビ ℡0985-32-8585(午前9時~午後6時) または、
ファンの会事務局 鍋島さん ℡090-5935-5743(午前8時~午後8時)までに
ご連絡ください。


★11月の活動の様子は、
11月19日(月)夕方5時からのてげテレで会長の鍋島が報告します。
ぜひこちらもご覧くださいね!

2012年11月8日放送

2012.11.08

今回のFlower*Lifeは、
身近にある器にアレンジする方法をご紹介!


Still1112_00000.jpg 


Still1112_00001.jpg


flora(フローラ)
≪住  所≫宮崎市江平西1-5-43
≪電話番号≫0985-26-6164
≪営業時間≫10:00-19:00
≪定 休 日≫火曜日
≪駐 車 場≫あり

あにまるまにあ 2012年11月06日(火)放送

2012.11.06

今回の「あにまるまにあ」は、宮崎市フェニックス自然動物園の人気者を紹介。
その動物は・・・「キリン」!色んな特性を紹介しました。


Still1113_00004.jpg


Still1113_00005.jpg



Still1113_00006.jpg

他にも、反芻(はんすう)と言って、
一度食べたものを消化しやすくする為に、
胃から口に戻して、更に噛んで、飲み込むそうです。
ぜひ動物園へ行って観察してみてくださいね!


宮崎市フェニックス自然動物園
≪住    所≫〒880-0122 宮崎県宮崎市塩路3083-42
≪電話番号≫0985-39-1306
≪営業時間≫午前9:00~午後5:00(入場は午後4:30まで)
≪定 休 日≫毎週水曜日

2012年11月6日(火)「白身魚の漁師風煮込み」

2012.11.06

「白身魚の漁師風煮込み」

講師:インターナショナルダイニング パインテラス
    料理長 深水 政信さん
Still1106_00001.jpg  


 材料(4人前)

Still1106_00000 (2).jpg

 

Still1106_00002.jpg

 

美しい庭園やガーデンプールを眺められる
開放的な雰囲気でお食事をお楽しみいただけます。
オープンキッチンで、シェフが目の前で料理した、
出来立てのお料理をビュッフェスタイルでどうぞ。
Still1106_00000.jpg