10/16(火)放送 ナシゴレン風ピラフ
2012年10月15日週放送「tree tree」「お食事処 ふかた」
今週の食いしんボ~ノ!は「NEW OPENのお店特集」
tree tree(ツリー ツリー)
≪住 所≫宮崎市橘通西3-10-36西村ビル1F
≪電話番号≫0985-73-8730
≪営業時間≫(月~木)17:00~23:30 (金・土)17:30~翌4:00
≪定 休 日≫日曜日
≪駐 車 場≫なし
≪座 席 数≫33席
お食事処 ふかた
≪住 所≫〒880-2112 宮崎市大字小松1013-1 Aメディア館1階
≪電話番号≫0985-47-5700
≪営業時間≫(昼)11:30~13:30 (夜)17:00~22:00
≪定 休 日≫日曜日・水曜日昼
≪駐 車 場≫10台
≪座 席 数≫24席
≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
10月22日(月)~28日(日) tree tree・お食事処 ふかた
おいしい話 2012年10月11日(木)放送
~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】冬の訪れ ヴァシュラン・モン・ドール
【本日の試食】ヴァシュラン・モン・ドール&温野菜
ヴァシュラン・モン・ドールは常温でとろみがあって、そのまま食べられます。
じゃがいもやブロッコリー、にんじんにそのままかけて試食しました。
【本日のおいしすぎる話】ヴァシュラン・モン・ドールを料理の隠し味に!
カレーやシチュー、オムレツなどに入れて料理の隠し味に!
コクが出て、さらにおいしくなりますよ。
【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休
ぶりりあんと女子部 10月11日(木)放送
2012年10月11日放送
今回のFlower*Lifeは「ガーデナー」をご紹介!
季節に合わせた寄せ植え、四季感を演出した草花が出迎えてくれる
宮崎市 浮田にある尾前さんのお宅。
お庭にあるイスやテーブル、寄せ植えを飾る棚など
全てご主人の手作り!
ご夫婦仲良くガーデニングを楽しんでいらっしゃいます。
2012年10月8日週放送「旬香酒菜 竹膳」「遊食人 森の麻布」
今週の食いしんボ~ノ!は「ランチ特集!和食編」
10/8(月・祝)放送 「旬香酒菜 竹膳(たけぜん)」
≪住 所≫宮崎市橘通東4丁目5-26
≪電話番号≫0985-31-5631
≪営業時間≫(昼)11:30~14:00 (夜)17:30~22:00
≪定 休 日≫日曜日
≪駐 車 場≫4台
≪座 席 数≫50席
◇紹介した料理◇
10/10(水)放送 「遊食人 森の麻布(もりのあざぶ)」
≪住 所≫〒880-0834 宮崎市新別府町前浜1401-254
≪電話番号≫0985-34-9495
≪営業時間≫11:00~21:00 ※15:00~18:00カフェタイム
≪定 休 日≫不定休
≪駐 車 場≫20台
≪座 席 数≫34席
◇紹介した料理◇
≪まとめて放送(14分)≫ 月~金 午後2時、土・日 午前7時30分 ほか
10月15日(月)~21日(日) 旬香酒菜 竹膳・遊食人 森の麻布
おいしい話 2012年10月4日(木)放送
~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
【テーマ】“栗”のおいしい話
【本日の試食】栗の天麩羅
※作り方※
①栗を30分ほどゆがく
②栗を割って中をくり抜く
③つぶしてペースト状にする
④生クリームと混ぜる(栗1キロに対し、生クリーム50cc~70cc)
⑤成形し天粉をつけて揚げ、仕上げに塩をふる
【本日のおいしすぎる話】栗は鮮度が命!
栗は硬い果皮に包まれていますが、保存はあまり利きません。購入したその日に使うのがベスト!
保存をする場合は、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存するようにしましょう。
【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)