おいしい話 2013年8月8放送
~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
スパイシー&スタミナ満点チーズ
そのチーズとは・・・
牛のお乳から作られていて、
黒コショウとニンニクを効かせた白カビタイプの
ドーム型のチーズ
若いうちは、ギュッと引き締まり、ミルクのような味わいが感じられ、
熟成するに連れトロッとなってきます。
更に熟成が進むと、パルミジャーノの様に
粉におろせるほど固くなります
スパイシーな赤ワインやビールと合わせるのがおススメ。
地元では、表皮に黒いカビが生えるほど熟成させたものも
好まれています。
因みに、食べごろと言われるのが、
中身がトロッとなってくる頃。
そのタイミングでゆでたジャガイモをあわせて食べるのが
地域の郷土料理の一つとされています。
今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。
ガプロンは食べるだけではなく、
財力の証や魔除けとしても使われていたんです
もともとガプロンの生産地は、
恵まれた自然環境とは言えなかったこともあり
あまり裕福な土地柄ではなく、牛や羊、山羊などの家畜を
飼育しチーズを作れる農家が裕福の目安とされていました。
チーズの生産量が多いお家がいい嫁ぎ先ともされ、
こぞって軒下にガプロンを吊るしていたといわれています。
また、ニンニクといえば、魔除けということで
古くから「魔除け」ともされていたそうです
更に、ガプロンの別名は「姑のおっぱい」
姿形が「姑のおっぱい」の形に似てるからと言われてます。
もともとこのチーズは、バターを作った後に残る
バターミルク(脱脂乳)から作られるチーズです。
赤ちゃんに飲ませるミルクもままならないような環境で、
母からの母乳こそ大事とされ、人から人へ、動物もしかり。
苦しい時代に様々な思いが込められて作られたチーズなんです。
【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休
あにまるまにあ 2013年8月6日(火)放送
今回のあにまるまにあは宮崎市フェニックス自然動物園での
『お見合い』を紹介!!
人間のお見合いパーティーではありませんよぉ~
動物のお見合いなんです。
6月吉日、カンガールがお見合いをしたんです。
♂カンガール トッポくんが♀カンガルー3匹とご対面しました。
カンガール達の相性があって、赤ちゃんが生まれるといいですね♡
ところで、カンガルーの赤ちゃんの誕生の瞬間を見たことありますか?
実は、小指ほどの大きさで生まれてくる赤ちゃんは、
生まれてすぐ、自分でお母さんの袋まで這い上がって、
袋の中にあるおっぱいを吸い始めるのです。
その速さは一瞬で、なかなか這い上がっていく瞬間を見ることはできないそうです。
宮崎市フェニックス自然動物園では、現在、カピバラさんも
お見合い中です。うまくいくといいですね♪
映画館へ行こう! 2013年8月7日放送
タイトル
「聖☆お兄さん」
プロローグ
ダジャレやお笑いをこよなく愛し
新しいモノ好きな浪費家、イエスと
自分とお金に厳しく、シルクスクリーンで
Tシャツを作るのが好きなブッダ。
世紀末を無事に越えた二人は
東京・立川のアパートをシェアし、日本の四季を堪能しながら
Tシャツ・ジーンズ姿で、下界でバカンスを過ごしていました。
二人は、マイペースに日常生活をエンジョイしていますが
近所のおばあちゃんのように
細かいお金を気にするブッダは、衝動買いの多いイエスを
ことあるごとにたしなめるのでした。
そんな二人は、周囲に素性がバレないよう
細心の注意を払いながら生活していましたが
ついセイントな奇跡を、発揮してしまうのです。
しかし、ブッダとイエスの人間味溢れる行いに
いつしか目には見えない、優しく心地よい繋がりが
人々に芽生え始めていくのです……。
月曜音楽館 2013年8月5日放送
アーティスト
「リップスライム」
曲名
「ロングバケーション」
今年の5月12日にリリースされた
約4年3ヶ月ぶりのオリジナルシングル!!
リョージ、イルマリ、ペス、スー、DJフミヤの
4MC+1DJで構成される日本のヒップホップグループ。
グループ名の由来は、初期メンバーであるRYO-Z, ILMARI, PESの頭文字を取り、
それに当時流行していた玩具「スライム」の綴りを変えた”SLYME”を組み合わせたもの
落ち着いた雰囲気のミディアムナンバーですが、サビは開放的なムードで、
聴くほどに曲のグルーヴ感が体に染みてくる一曲!
歌詞はメンバーの一人であるペスが作詞。
引きこもってしまう様な事があっても
長い休暇に雨が一日降ったようなもの・・・
とゆうコンセプトで作詞。
2013年8月2日(金)開催~夏だ!!ビアホールを楽しもう!!@ジュエリーボックス八木 ルイ・エ・レイ~
8月のファンの会は、「夏だ!ビアホールを楽しもう!」ということで、
宮崎市役所近くのジュエリーボックスさん4階「ルイ・エ・レイ」で
ビアホールを楽しみました。
ファンの会は通常、お昼に開催していますが、
年に1回だけ、夜の開催があるんです!
お酒を交えながらのファンの会は
普段とまた一味違った雰囲気。
ファンの会では、独自のプレゼントも用意。
参加者全員にQUOカードが♪
昼間になかなか参加できないMC陣も多数参加し
非常に盛り上がりましたよ。
MCとファンの会会員さんとの交流も見られました。
また、ビアホールではハワイアンの演奏も★
美味しいお料理にお酒、そしておしゃべりに音楽♪
楽しいひと時を過ごしました。
さて、9月のファンの会は・・・・
●日時:9月11日(水) *集合 午前11時20分
お話 午前11時30分~お昼12時
ランチ お昼12時~午後1時30分
●講師:アッシュリー・ガードナーさん
テーマ「It’s my life!~私の人生~」
●場所:中華名菜 風嘉(ふうか) ★飲茶コース
●会費:1500円
おいしい話 2013年8月1放送
~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
テーマ
ゴーヤのデコボコは、根から十分な水分が吸いあげられない時の為のゴーヤ自身の貯水庫。
試食は
材料と作り方
【本日のおいしすぎる話】
ゴーヤは内部から傷んでくるので
種と綿を取り除き、ラップでくるんでから冷蔵庫で保存すると長持ちします。
また、スライスしてから固めに茹でて水気を拭き取りいて冷凍するとより長持ちします。
保存パックなどに入れて薄く平らにして冷凍すると解凍も早くて便利です。
解凍した後、塩、ごま油、ツナ缶とかつおぶしで和えて
もみ海苔を散らせば、
お酒のアテにも最高なサラダが簡単にできます。
この日は新品種のゴーヤもご紹介いただきました。
白ゴーヤとサラダゴーヤ
どちらも苦みが少ないのが特徴。
是非、生で食べてみてくださいとのこと。
直売所などで手に入れることができるそうです。
お店情報