0800-300-8585 加入仮申込フォーム

てげテレ

ぶりりあんと女子部 2013年4月25日放送

2013.04.25

 

Still0425_00000.jpg

Still0425_00001.jpg

Still0425_00002.jpg

Still0425_00003.jpg

Still0425_00004.jpg

Still0425_00005.jpg

Still0425_00006.jpg

Still0425_00007.jpg

Still0425_00008.jpg

Still0425_00009.jpg

Still0425_00010.jpg

Still0425_00011.jpg

Still0425_00012.jpg

Still0425_00013.jpg

Still0425_00014.jpg

Still0425_00015.jpg

Still0425_00016.jpg

Still0425_00017.jpg

Still0425_00018.jpg

Still0425_00020.jpg

Still0425_00019.jpg

Still0425_00021.jpg

Still0425_00022.jpg

Still0425_00023.jpg

Still0425_00024.jpg

おいしい話 2013年4月25放送

2013.04.25

~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~

4251.jpg
 

4252.jpg

  テーマ

 4253.jpg

 白尾さんご出演当日4月25日が発売日でした!

 4254.jpg

 白玄堂の新茶は、

標高約200m露地栽培の串間市産やぶきた品種と、

標高約200m露地栽培の都農町産あさつゆ品種をブレンドしています。

 4255.jpg

 4256.jpg

  そもそも新茶とは?

 4257.jpg

 一番の特徴は、何と言っても「香り」

今年は特に寒暖の差が激しく、お茶の樹が良い意味で鍛えられ磨かれているので、

新茶でしか香れないしなやかな香りがお愉しみいただけるとのこと。

因みにこの香りが楽しめるのは、3か月くらいまでなんですって。

新茶、まさにこの時季ならではの愉しみですね。

 白玄堂の宮崎新茶

120g入りで1,050円(税込)と50g525円。

もう一ランク上の新茶もあるということです。

自宅用に、贈答用にと使い分けができますね。

 
 【本日のおいしすぎる話】

 4258.jpg

 4259.jpg

 【白尾さんのお店情報】

 42510.jpg

2013年4月25日(木)OA~桐の花~

2013.04.25

今回のFlower*Lifeは、稲元の気にな~る花を紹介。
藤が咲くころに、少し遅れて咲き始める「紫の花」。
遠目だと藤に見えますが・・・


それを見つけたのは、佐土原町の久峰総合公園。
ローラー滑り台の裏に点在していて、ものすごく気になる存在でした。


hana2.jpg


hana3.jpg



ということで、新コーナー「ひろこのこの花なぁ~に?」を立ち上げ、
リサーチへ向かいました。


hana1.jpg



久峰総合公園 所長 荒木さんによると、
なんと、その紫色の花は「桐の花」なんだそうです。


桐だんすなど高級家具に使用される、あの桐です!
木材としては見たことがあっても、
その花を認識できる人はあまり多くないのではないでしょうか??


hana4.jpg


6,7メートルはある背丈の高い桐の木です。

hana5.jpg



そして、お花を見て納得。
藤の花とは全く違います。
藤は、下向きに連なって咲きますが、
桐は、枝の先に上へ向かって咲いています。


hana6.jpg



hana7.jpg



お花は薄紫に白や黄色も混じり、
そして、斑点模様もちりばめられ、
なんとも上品な花です。大きさは6,7センチほど。
意外に大きいです。


hana10.jpg


hana9.jpg



香りは、バニラ、ココナッツの様な甘い香りです。
花はボトボトと地面に落ちていますので、
嗅いでみてください。


久峰総合公園の桐の花は4月末まで楽しめるということです。


hana11.jpg


また、西都原古墳群の考古博物館の裏にも、
1本の大きな桐の木がありますよ。


hana12.jpg


ぜひ一目ご覧ください♪

映画館へ行こう! 2013年4月24日放送

2013.04.24

タイトル

「映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル」

プロローグ

B級グルメが集まるイベント「B級グルメカーニバル」に

行く途中、伝説のソースの運搬を任された

しんのすけたち“カスカベ防衛隊”。

そのソースは、日本のB級グルメを守る大切なソースでした。

A級グルメ機構の魔の手が忍び寄る中

しんのすけたちは、庶民の幸せを守り抜くため

ソースを無事に運ぶことができるのでしょうか……。

「子育てナビ!」取材メモ   4月23日(火)放送

2013.04.23

デジカメでイキイキ子どもを撮ろう!

 ママのためのデジカメ講座などを主催されている
「EUPHONIC M」の留野 直樹(とめの なおき)さんに
イキイキとした子どもの写真を撮る方法を教えてもらいました。

 Still0422_00000.jpg

 

 

●ポイント1 
ファインダーをのぞかないで撮ってみよう!
子どもはよく動いてシャッターチャンスが難しいものです。
そんな時は、子どもと一緒に遊ぶ中からたくさんの写真をとって
表情豊かな一枚を残しましょう!

 Still0422_00001.jpg

Still0422_00002.jpgのサムネール画像

 

●ポイント2
「日の丸構図」以外の構図で撮ってみよう!
人物や風景など撮りたいものを画面の中心において撮影する「日の丸構図」
以外に、人物や風景の構図を左右や上下にずらすことでより印象的な写真を
撮ることが出来ます!

Still0422_00003.jpg

Still0422_00004.jpg

 

●ポイント3
「逆光・順光」光の向きを意識しよう!
昼間に太陽光を背に受けて撮影する「逆光」での撮影はNGと思いがちですが、
そんな時こそ、『強制発光』機能をつかってフラッシュ撮影を行いましょう!
風景も表情もいかした明るい写真を撮ることができます!

 Still0422_00006.jpg

 

子どものシャッターチャンスはとても少ないものです。
デジタルカメラの特性を生かして、とにかくたくさんの写真を撮影して
その中から思い出に残る一枚を残しましょう!

子どもと遊ぶこと、またおしゃべりをしながらコミュニケーションをとり
その楽しい時間の中でシャッターを切って撮影をすることが
のちに写真としても思い出でとしても心に残る写真となるポイントです。

 

Still0422_00007.jpg

Still0422_00008.jpg

 

留野さんは デジカメ講座「ままのめ」 を開催されています!

会場:コミュニティサロン ままのて
   宮崎市橘通東4丁目6-5 第6丸三ビル1F
参加費:500円  *お子様も一緒に参加できます 
開催日時は「コミュニティサロン ままのて」へお問い合わせ下さい。 
TEL 0985-31-0500  
http://mamanote.miyachan.cc/

月曜音楽館 2013年4月22日放送

2013.04.22

アーティスト

「SEBASTIAN X」

曲名

「ヒバリオペラ」

 

キーボード・トリオの派生バンド。キーボード・トリオをベースにした楽器編成であり、
キーボード・トリオと同様にギターを排除したサウンドが特徴。

結成当初は、パンクや激しい曲を演奏していたが、永原真夏の
「とびきりポップなバンドにしようよ!」との発言により、
型にはまらない自由なポップスを演奏するバンドとなり、
同時にSEBASTIAN Xと名乗るようになった。

永原真夏による文学的な歌詞、およびギターレスならではのユニークな音楽が特徴。
民族音楽の要素を含んだポップな曲、鍵盤をフィーチャーしたロック調の曲、
パンキッシュな国など多様な楽曲を発表している。

楽曲は永原真夏が歌詞とメロディーを一緒にアカペラで作り、
メンバーがコードをつけてアレンジするという方法をとっており、
特徴的なメロディーの動きを生んでいる。

おいしい話 2013年4月18放送

2013.04.18

 

 4181.jpg

 オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん

 4182.jpg

 【テーマ】
オリーブカクテル
4183.jpg

 

4184.jpg

 

オリーブカクテルというのは、瓶や缶のオリーブの実に

ハーブやオリーブオイルで味付けすることで、

5分で作れる美味しい前菜です

 

フランスやイタリアでは、食前にお酒やおつまみを

楽しむ習慣があるのですが、そこでもよく食べられています。

(フランスだとアペリティフ、イタリアだとアペリティーボ)

 

そのまま食べてもちろん良いですし、

カクテルやサラダ、ピザやオードブルなど色々と活用できます。

4185.jpg

4186.jpg

 

ポイントはおいしいエクストラバージンオリーブオイルを使うことと、

材料を手で混ぜること。

手を使うと良くなじむんです。

 4187.jpg

 今回使用したのは、こちらのオリーブオイル「リエート」です。

4188.jpg

4189.jpg

41810.jpg

41811.jpg

2013年4月18日(木)放送

2013.04.18

紹介したもの
画像0.jpg
 

野菜とハーブの寄せ植え
①.jpg

中村ナーサリーの樋口さんに教えていただきました。

 

今の時季は、野菜やハーブの苗がたくさんあります。
②.jpg

 

今回は、お花も一緒に楽しもうとコンパニオンプランツも一緒に植えます。
③.jpg
 

④.jpg

 

選んだのは6種類7ポット。
⑤.jpg

 

※キュウリやゴーヤなどツルが伸びるものは寄せ植えには向きません。

 

プランターはこちら。

⑥.jpg

 

中には、水はけのためにネットと底石をいれます。

⑦.jpg

 

⑧.jpg

底石はネットが隠れる程度でOK。

 

続いて土。
⑨.jpg

 

野菜は肥料が大好き。
⑩.jpg

 

⑪.jpg

 

⑫.jpg

 

続いて配置。

野菜は大きくなるので、間隔をあけて配置します。

但し、プランターの端ギリギリもNG。
⑬.jpg

 

⑭.jpg

 

背が高いものは後ろに配置が基本に、

上に伸びる、下に垂れるなどの植物の特性と

成長した時の姿をイメージして配置を決めましょう。

配置が決まったらポットから出して植えていきます。
⑭-2.jpg
 

⑮.jpg

完成

日当たりが良い場所に置き、土が乾いたらたっぷりお水をあげましょう。

追肥も忘れてはいけません。

 


⑯.jpg
 

成長してきたら、脇芽を摘みましょう。
⑰.jpg
 

脇芽を摘むと実の付き方がよくなります。
⑱.jpg
 

一カ月もしないうちに実がつきますよ。
⑲.jpg
 

実を多くつける方法として植物用のホルモン剤を使用するという方法も。
⑳.jpg
 

お花とハーブとお野菜、楽しんでみては♪

 

お店情報
21.jpg

お知らせ

2013.04.18

4/22(月)以降の

「食いしんボ~ノ!」で紹介したお店情報は下記をチェック!

MCNの公式YouTubeの動画はこちら

お知らせ

2013.04.18

 4/23(火)以降の
「てげ旨クッキング」で紹介した情報は下記をチェック!


MCNの公式YouTubeの動画はこちら